Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Третий период Смуты (17 июля 1610 г. — 21 февраля 1613 г.)

Семибоярщина

С падением власти Василия Шуйского во главе страны встала Боярская дума — «князь Ф.И. Мстиславский со товарищи», прозванная «семибоярщиной». Своей целью бояре преследовали посадить на московский престол польского королевича Владислава с тем, чтобы избавиться от Тушинского вора и его притязаний, с одной стороны, и ликвидировать опасность «от холопей своих побитыми быти и в вечной работе у них мучитися», с другой.

27 августа 1610 г. после того как гетман Жолкевский принял условия московских бояр относительно воцарения Владислава, воспроизводившие по существу договор от 4 февраля, столица России торжественно присягнула польскому королевичу Владиславу Жигимонто- вичу. Лжедмитрий II с Мариной Мнишек и атаманом Иваном За- руцким вновь перебрались подальше от Москвы в Калугу. Между тем к Сигизмунду III под Смоленск было отряжено второе посольство во главе с митрополитом Филаретом и князем Василием Голицыным. К тому времени Василий Шуйский с братьями были увезены в Польшу. В задачу послов входило ускорить приезд Владислава в Россию, обговорить порядок его перехода в православие и обеспечить вывод войск поляков с территории России. Но у польского короля были свои планы. Он собирался занять русский престол сам и настаивал на том, чтобы послы заставили смоленских «сидельцев» сдаться ему на милость. Переговоры затягивались. Они были прекращены лишь весной 1611 г. по инициативе самого Сигизмунда 111, который дал приказ увезти Филарета и Голицына в Польшу как пленников.

Между тем в сентябре 1610 г. Москва с согласия бояр была занята войском Жолкевского, который вскоре передал командование Александру Гонсевскому — фактическому наместнику Сигизмунда III. Он получил в России чин боярина и право бесконтрольного распоряжения страной. 15-летний Владислав в Москву не приехал и в православие не перешел. В это время поместья получали сторонники интервентов. В октябре 1610 г. А. Гонсевский арестовал некоторых оппозиционно настроенных по отношению к нему бояр и фактически перевел город на военное положение.

Правление поляков и их русских приспешников в России вызывало все большее неудовольствие. Но с ним мирились как с наименьшим злом, пока сохранялась опасность от Тушинского вора. Но ситуация круто начала меняться после того, как в декабре 1610 г. в Калуге одним из его приспешников был убит Лжедмитрий II. Теперь оставался один зримый враг.

Большую роль в деле консолидации патриотических сил страны осенью 1610 г. сыграл патриарх Гермоген (1606—1612). 30 ноября 1610 г. он обратился с прямым воззванием к народу, призвав его к восстанию на защиту веры и Отечества. Впоследствии, когда патриарх оказался в заключении, его эстафету приняли Троице-Сергиев и Кирилло-Бело- зерский монастыри, рассылавшие по русским городам грамоты с призывом к «крепкому стоянию» против врагов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы