Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Окончание Смуты. Ее исторические итоги, сущность и значение

Земский собор 1613 г. — избрание нового царя

В январе 1613 г. правительство Пожарского и Трубецкого созвало из представителей всех сословий России, кроме владельческих крестьян и холопов, Земский собор, самый полный по социальному составу участников. Он длился почти два месяца. Сравнительно легко договорились о том, чтобы «литовского и шведского короля и их детей и иных никоторых государств иноязычных нехристианской веры греческого закона на Владимирское и Московское государство не избирать, и Маринки и сына ее на государство не хотеть».

Несмотря на разногласия, 7 февраля 1613 г. Земский собор пришел к согласию по кандидатуре на престол 16-летнего сына митрополита Филарета, плененного поляками, — Михаила Романова. Через две недели, после того как с мест пришло одобрение избрания Михаила, 27 февраля 1613 г. Земский собор единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте указывалось, что его пожелали на царство все православные христиане страны и что он состоит в родственных связях с прежней династией: являясь сыном Федора Никитича Романова-Юрьева, двоюродного брата последнего царя Федора Иоанновича, Михаил Федорович Романов приходился скончавшемуся царю троюродным племянником.

На Михаила Романова выбор пал не случайно. Стране нужно было правительство общественного примирения, которое сумело бы наладить сотрудничество людей самых разных ориентаций: бывших сторонников Годунова и Шуйского, патриотов, тушинцев, пропольски и прошведски настроенных лиц. Молодой царь казался фигурой нейтральной, не был склонен к своеволию, даже не очень-то и стремился занять трон. К тому же он приходился сыном митрополиту Филарету, а церковь на исходе Смуты играла роль одной из ведущих национальных сил страны. Кандидатура из семьи Романовых чудесным образом устроила всех. Своими их считали близкие к опричной власти семьи, поскольку один из инициаторов опричнины, Василий Михайлович Юрьев, приходился двоюродным дядей Михаилу. Пострадавшие от опричного террора также не чуждались Романовых, ибо Федор Никитич Романов со своей женой оказались в ссылке при Борисе Годунове. Романовы были популярны в среде казаков, с ними связывались некоторые крестьянские иллюзии. Длительное пребывание Филарета в тушинском лагере в качестве «нареченного патриарха» позволяло бывшим тушинцам надеяться на милость нового царя. Сторонники польской ориентации также могли не опасаться за свою судьбу, так как Филарет возглавлял делегацию, пригласившую Владислава на русский престол.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы