Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

РОССИЯ ПРИ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ

Государственный строй при первых Романовых

Первые Романовы

Первым царем из рода Романовых был Михаил Федорович (1613—1645 годы), принявший в свои руки государство, которое было расстроено Смутой. Отличительной чертой его царствования являлась поддержка «всей земли» в лице «Совета вся земли» — Земского собора, который заседал почти непрерывно в течение 10 лет. Все важнейшие государственные вопросы решались царем вместе с собором. В 1619 г. из польского плена возвратился отец Михаила, митрополит Филарет. В том же году он был избран патриархом Московским и всея Руси. Вплоть до своей смерти в 1633 г. Филарет принимал активное участие в управлении страной, так что в Москве образовалось своеобразное двоевластие: все важнейшие дела решались обоими государями, отцом и сыном, иностранные послы представлялись обоим вместе, царские указы писались от имени обоих.

В 1629 г. у Михаила родился сын Алексей, ставший центральной политической фигурой XVII столетия. Его правление (1645—1676) ярко характеризуют слова В.О. Ключевского: «Одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении». Он чаял найти на Западе «средства для выхода из домашних затруднений, не отрекаясь от понятий, привычек и верований благочестивой старины». Весь строй его государственной деятельности и жизни определялся набожностью. Недаром его прозвали Тишайшим. Сознание самодержавной власти смягчалось набожностью царя. Это помогало ему ладить с боярами, принимавшими широкое участие в управлении страной.

Алексей Михайлович был женат дважды. От первого брака с Марией Ильиничной Милославской у него было 13 детей: в их числе Федор, царствовавший после смерти отца (1676—1682), Софья, бывшая регентшей при малолетних братьях (1682—1689), Иван, царствовавший, но не правивший (1682—1696). От второго брака с Натальей

Кирилловной Нарышкиной у Алексея Михайловича были сын Петр (1682—1725), венчанный на царство в десять лет вместе со сводным братом Иваном, и две дочери, умершие в малолетстве.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы