Становление абсолютизма

Политический строй России в XVII в. эволюционировал в сторону абсолютизма, т.е. такой системы правления, при которой главе государства принадлежит законодательная, исполнительная и судебная власть и которая осуществляется им при опоре на разветвленный аппарат полностью от него зависимых чиновников. Становление российского абсолютизма главным образом обусловливалось внешнеполитическими потребностями государства. На его необъятных просторах только самовластный монарх мог успешно справиться с мобилизацией материальных и человеческих ресурсов. А России в XVII в. приходилось вести изнурительную борьбу на трех фронтах сразу: на восточном, южном и западном. Недаром В.О. Ключевский назвал Московское государство «вооруженной Великороссией». Мысль о том, что «без государя против общих врагов не устояти», оформилась вполне на исходе Смуты.

Абсолютизм рождался в России при совершенно иных условиях, нежели в Западной Европе. Во-первых, еще не сложилось политического противовеса феодальному дворянству со стороны буржуазии, формирование которой только что началось и шло под определяющим влиянием государственных структур. Во-вторых, старые феодальные сословия в России XVII в. не только не пришли в упадок, как в Европе, но, наоборот, укреплялись и консолидировались. Поэтому российскому абсолютизму приходилось лавировать между интересами различных группировок господствующего класса, которые, как правило, сглаживались в моменты обострения социальных противоречий в стране. Наконец, российский абсолютизм складывался в обществе с неразвитым правосознанием его членов, личные права которых оставались неопределенными и незащищенными. Эти факторы тормозили процессы централизации управления страной, порождали бюрократизм и взяточничество в государственных органах, усложняли отношения царя с подданными.

Переход России к абсолютизму выражался: в изменении царского титула, отмирании Земских соборов, эволюции приказной системы и Боярской думы, увеличении числа людей недворянского происхождения в государственном аппарате, победном исходе борьбы светской власти с церковью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >