Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Социальная структура и социальная политика государства

Социальная структура

Важнейшим фактором развития социальных отношений являлось расширение территории государства, потребности которого оставались главной движущей силой исторического развития России. Отток населения на окраины снимал остроту социальных противоречий в центре и тормозил процесс поляризации сословий. Народная колонизация огромных территорий заставляла государственные органы наращивать свои полномочия, осуществлять контроль за населением в обширнейших масштабах.

В первой половине столетия сословные отношения еще оставались неупорядоченными. Три основные категории населения страны различались главным образом по характеру своих государственных обязанностей. В состав служилого класса входила боярская аристократия, различные средние слои служилых людей и некоторые выходцы из неслужилых слоев населения: слуги, духовенство. Все они составляли неподатное сословие государства. Налогооблагаемое население подразделялось на тяглых посадских людей и тяглых крестьян. Посадское население по зажиточности и размеру тягла делилось на высших, средних и младших людей, крестьянское — на владельческих и черносотенных. Владельческие крестьяне принадлежали светским (помещикам — помещичьи, царской семье — дворцовые) и духовным феодалам (монастырские, церковные и патриаршие) и составляли почти 90% тяглого населения страны. Между тяглыми сословиями существовал промежуточный неподатной слой «гулящих» людей из числа так называемых «захребетников», не имевших своего хозяйства, но остававшихся свободными и работавших по найму. Особую социальную категорию составляли холопы, дворовая челядь, ремесленники, обслуживавшие барское хозяйство, приказные люди, управлявшие вотчинами, военные слуги, сопровождавшие господ в походах, «задворные и деловые люди», обрабатывавшие господскую пашню и получавшие месячину на содержание. По своему социальному положению холопы в XVII в. все более сближались с крепостным крестьянством.

Промежуточное положение между служилым и посадским населением занимали служилые люди «по прибору» — стрельцы, пушкари, затонщики, казенные кузнецы, плотники, мелкие торговцы. Купеческую элиту составляли гости и торговые люди гостинной и суконной сотни. В XVII в. оформился новый социальный слой населения — бюрократия, быстрый численный рост которой обусловливался потребностями усиливавшейся централизации. Приказные люди вместе с провинциальными чиновниками к концу века насчитывали более 4,5 тысячи человек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы