Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Преддверие войны (1667—1669 годы)

На первых порах движение Разина имело все признаки «похода за зипунами». В мае 1667 г. тысячный отряд казаков отправился на Волгу, пограбил караваны судов, затем, миновав Астрахань, в июне вышел в Каспий, поднялся по реке Яик (Урал), захватил Яицкий городок, где и перезимовал. Весной, прихватив яицкую артиллерию, разницы на стругах спустились к западному побережью Каспия, которое грабили больше года. Не смог справиться с ними даже специально высланный против них иранский флот. Захваченные ценности казаки обменивали на русских пленных. Так пополнялось воинство атамана. Лишь в августе 1669 г. разинцы отправились восвояси, сначала в Астрахань, а затем на Дон, где были встречены как триумфаторы.

Высший накал событий (1670—1671 годы)

На следующем этапе, в 1670—1671 годах, движение разинцев переросло в крестьянскую войну против «изменников бояр». В нем участвовали казаки, русские крестьяне, посадский люд городов Среднего Поволжья, народы Поволжья. Об антифеодальном характере движения свидетельствуют так называемые «прелестные письма» Разина, которые он рассылал по городам и в которых призывал «выводить» бояр, дворян, воевод и приказных, изменивших справедливому царю Алексею Алексеевичу. В разинской флотилии плавали два особых струга — один, обитый красным бархатом, якобы перевозил сына Алексея Михайловича, Алексея Алексеевича, «справедливого» царя, умершего незадолго до всех этих событий; другой, обитый черным бархатом, — якобы бывшего патриарха Никона (находившегося тогда в ссылке). Таким образом, царистские настроения в среде повстанцев были ярко выражены. Не хватало им организации, строгой дисциплины и субординации, четкого осознания своих интересов, ясной формулировки целей.

Первые победы 7-тысячному отряду разинцев достались сравнительно легко. 13 апреля 1670 г. пал Царицын, следом за ним потерпели поражение от повстанцев два стрелецких отряда, московский и астраханский, посланные на помощь городу. Без боя сдалась Астрахань. Эти победы обеспечили разницам надежный тыл. Здесь было введено казацкое управление. Из Астрахани огромное войско двинулось вверх по Волге. Саратов и Самара примкнули к восставшим, как и многие маленькие городки Поволжья. Решающее сражение состоялось под Симбирском, который повстанцы осаждали почти месяц, с 3 сентября по 4 октября 1670 г. Правительственные войска под предводительством Юрия Барятинского, вышедшие из Казани на подмогу симбирскому гарнизону, нанесли решающее поражение разинцам.

Разин ушел на Дон собирать новое войско, но был выдан домовитыми казаками и 6 июля 1671 г. при большом стечении народа на Лобном месте Красной площади в Москве четвертован. Имя его церковью было предано анафеме, но в памяти народа он остался как национальный герой, персонаж многочисленных песен и сказаний. Восстание продолжалось еще несколько месяцев после казни предводителя до падения последнего оплота повстанцев — Астрахани, которая была занята правительственными войсками 27 ноября 1671 г. По стране развернулись массовые казни. Смерти было предано несколько десятков тысяч человек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы