Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Отношения крестьян и феодалов

Запутанность земельных отношений соседствовала с неменьшей запутанностью в отношениях владельцев к своим крестьянам. Крестьянские войны, разорение способствовали уходу крестьян. Кроме того, шла борьба землевладельцев друг с другом за крестьян, так как рабочей силы недоставало. От этой борьбы в большей мере страдали мелкие помещики, особенно если поблизости от них находились крупные владения.

В 1624—1626 годах произвели общее описание всех земель. Цель его — проверить землевладельческие права и установить военные обязанности вотчинников и помещиков. Это описание земель отражало все изменения, происшедшие в первой четверти XVII в. Оно было главным документом для установления зависимости крестьян.

Урочные годы

Когда на престоле воцарился Михаил Романов, срок для розыска беглых крестьян равнялся 5 годам, хотя по особому царскому пожалованию срок розыска доходил до 9 и даже 11 лет (например, во владениях Троицкого монастыря). С конца 30-х годов XVII в. дворяне усилили наступление на крестьянство и подавали коллективные заявления об увеличении времени розыска (первое было подано в начале 1637 г.). Провинциальные дворяне, большую часть времени находившиеся на государевой службе, не в состоянии были в течение 5 лет разыскать своих беглых крестьян. Они жаловались на «московских сильных людей всяких чинов, которые отвозят их беглых крестьян в свои дальние поместья и вотчины». Сказывалась «московская волокита» — добиться быстрого решения дел в суде по крестьянским вопросам было невозможно, и в 1637 г. последовал царский указ об увеличении срока розыска беглых крестьян до 9 лет.

В 1641 г. дворяне просили сделать розыск бессрочным и отдавать крестьян землевладельцам по писцовым книгам и записям. В этой челобитной дворяне выступили против крупных землевладельцев-бояр, укрывавших в своих вотчинах чужих крестьян. В ответ на эту челобитную урочные годы увеличили до 10 лет, а для крестьян, вывезенных другими помещиками, — до 15 лет. Такое постепенное удлинение срока розыска беглых крестьян подготовило базу для установления бессрочного сыска, т.е. отмены урочных лет. В 1649 г. Соборное уложение оформило окончательное закрепощение крестьян юридически в общегосударственном масштабе. Юрьев день был отменен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы