Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Внешняя политика Петра I

Азовские походы 1695 и 1696 годов

Стержнем внешней политики Петра I была борьба за выход к северным и южным морям. «России нужна вода», — говорил царь. На южном направлении главным противником России оставалась Турция, а узловым пунктом противоречий — Азов. Осада крепости летом 1696 г. оказалась неудачной. Русские войска под командованием Ф.А. Головина, Ф.Я. Лефорта и П. Гордона, не имея флота, не смогли блокировать Азов с моря. Турецкий гарнизон отбил два русских штурма, и осенью 1695 г. блокада была снята. Петр I участвовал в бомбардировке Азова и позже записал: «Начал служить с первого Азовского похода бомбардиром».

18 июля 1696 г. со второй попытки Азов был взят русскими войсками, отрезавшими крепость и от моря, и от суши. Гарнизон, не ожидая генерального штурма, сдался. Впервые в военном предприятии России участвовал флот, построенный на верфях в Воронеже силами 25 тысяч крестьян и посадских людей и спущенный в устье Дона. Он состоял из двух фрегатов (трехмачтовое парусное судно, оснащенное пушками), 23 галер (деревянные гребные военные суда с одним рядом весел), 4 брандеров (судна, нагруженные горючими или взрывчатыми веществами, которые пускали по ветру или по течению на неприятельские корабли) и тысячи мелких транспортных судов.

Значение Азовских походов Петра I состояло в том, что они дали толчок к созданию военно-морского флота страны и привели к осознанию необходимости антитурецкой коалиции держав. В 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили такой наступательный союз сроком на три года. В надежде укрепить его и найти новых европейских партнеров Петр I отправился в том же году за границу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы