Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Народные и оппозиционные движения

Стрелецкое волнение 1698 г.

Стрельцы нескольких полков, удрученные долгой азовской службой вдали от семей и традиционных занятий торговлей и промыслами, вышли из повиновения. И хотя бунт был подавлен еще до возвращения Петра, но царь жестоко расправился с его участниками. Новый розыск сопровождался жестокими пытками возвращенных из ссылки стрельцов. Около полутора тысяч человек были казнены. Петр 1 сам участвовал в казнях и приказал некоторым из своих приближенных рубить головы стрельцам. Софья по подозрению в подстрекательстве к восстанию была пострижена в монахини. У окна ее кельи в Новодевичьем монастыре были повешены несколько человек. Эти события заставили Петра I окончательно отказаться от стрелецкого войска. Оно было расформировано, а стрельцы влиты в состав полков нового строя.

Астраханское восстание 1705—1706 годов

Преобразовательная политика Петра I тяжким бременем ложилась на плечи тяглых сословий государства. Усугубляла положение Северная война, вызвавшая резкий рост разного рода повинностей. Массовым стало бегство в Сибирь, на Дон, в Поволжье, принявшее невиданный размах в первом десятилетии XVIII в. Первое мощное восстание вспыхнуло в 1705 г. в Астрахани, одном из главных мест скопления беглых и «гулящих» людей, занятых на рыбных, соляных промыслах и портовых работах. Город был пестрым по национальному составу. Окраинное положение города заставляло держать здесь большой стрелецкий гарнизон — более 3 тысяч человек. Восстание горожан было вызвано действиями алчного воеводы Тимофея Ржевского. Он отдал на откуп торговлю хлебом, в результате чего цены на хлеб резко повысились, а хлебное жалованье стрельцов значительно сократилось. Раздражение вызывало произвольное обложение податного населения налогами, сумма сборов нередко превышала стоимость продаж. Последней каплей стало насильственное обрезание «бород с мясом» и укорачивание платья у мужчин и женщин «не по подобию» прямо на улицах.

В ночь на 30 июля 1705 г. толпа стрельцов, солдат, посадских и работных людей захватила Кремль. На следующий день на кругу был избран совет старшин и предан казни ненавистный всем воевода. Возглавили восстание ярославский купец Яков Носов, земский бурмистр Гаврила Ганчиков и стрелец Иван Шелудяко. Они отменили многочисленные налоги и из конфискованной казны выдали жалованье стрельцам. К восстанию примкнули лишь города Красный и Черный Яр и Гурьев. Была установлена связь с терскими казаками. Но ни Дон, ни Поволжье не откликнулись на призывы астраханцев бороться «за бороду и платье». Восставшие пытались овладеть Царицыном, но безуспешно.

Вскоре правительственные войска под командованием Б.П. Шереметева и калмыкская конница 13 марта 1706 г. овладели Астраханью и жестоко подавили восстание. Свыше 300 человек были казнены в 1707 г. на Красной площади в Москве, многие сосланы в Сибирь.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы