Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Оппозиционные движения

Преобразовательная деятельность Петра I была враждебно встречена частью боярства, значительной массой духовенства, большинством раскольников. Один из первых заговоров во главе с окольничим Алексеем Со- ковниным, ориентировавшимся на Милославских, был раскрыт в 1697 г. Предполагалось силами стрельцов и казаков во главе с полковником Циклером совершить дворцовый переворот, воспользовавшись отсутствием Петра I в России. Царь жестоко наказал участников.

В том же 1697 г. в Андреевском монастыре участники кружка монаха Авраамия развивали идеи осуждения деятельности царя и его управления государством. Авраамий призывал Петра уподобиться своим предшественникам и вести «приличное сану житие». Еще более резко оценивали нововведения монарха раскольники. В их среде была распространена легенда, что царь «подменен немцами» в Стокгольме. В своих книгах раскольники изображали антихриста с лицом Петра I, а слуг антихриста — в одеждах солдат регулярной армии.

Дело царевича Алексея

Знаменем консервативной оппозиции Петру I стал его сын Алексей от первой жены Евдокии Лопухиной, воспитанный в духе враждебного отношения к преобразованиям отца. Алексей всячески старался уклониться от государственных дел, ссылаясь на телесные болезни и неспособность к управлению. Сын был полной противоположностью своему отцу, любил московскую старину, тихую жизнь, чтение церковных книг. В 1715 г., когда у Алексея родился сын Петр, Петр I прислал ему «объявление» с угрозой лишить престолонаследства, если тот не переменит «свой нрав». На первое письмо отца Алексей ответил отказом от престола, на второе письмо — согласием принять монашеский чин. В конце 1716 г. Алексей выехал за границу под покровительство австрийского императора Карла VI. Он скрывался сначала в Тироле, а затем в Неаполе. Искусному дипломату П.А. Толстому удалось обнаружить его местопребывание и уговорить вернуться домой, обещая прощение Петра I. В феврале 1718 г. Петр I издал манифест об отрешении «для пользы государственной» «непотребного» сына от наследия престола. Следствие по делу о бегстве Алексея и его пребывании за границей открыло преступные умыслы царевича против отца. Петр I предал сына суду, который приговорил его к смертной казни. Но Алексей, подвергнутый жестокой пьггке, умер в июне 1718 г. в Петропавловской крепости.

В конфликте между отцом и сыном вопрос стоял о стратегическом курсе развития России. Алексей строил планы захвата власти при помощи государств, враждебных России. Предполагалось, что он должен был сопровождаться ликвидацией преобразований, отстранением от должностей сподвижников Петра I, отказом от строительства флота и активной внешней политики государства. С делом царевича Алексея было тесно связано опубликование в 1722 г. Устава о наследии престола, позволявшего царствующей особе назначать себе преемника по своему усмотрению, минуя старшего сына, то есть не считаясь с порядком старшинства в роду.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы