Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Военная и административные реформы Петра I

Истоки, характер и цели Петровских реформ

С именем Петра I в русскую историю прочно вошло понятие широкомасштабных преобразований всех сторон жизни государства и общества. Некоторые историки оценивают их даже как дворянскую революцию. Реформы Петра I находились в теснейшей связи с тяжелой войной и военными нуждами. Поэтому многие преобразования производились экстренно, без определенной программы. Лишь в последние 7—8 лет его царствования новшества приведены были в систему и получили надлежащие «регламенты». Другой отличительной чертой реформотворчества Петра I было стремление создать контрольные органы для обеспечения слаженной работы созданной им административной машины. На все, что делал царь, накладывали отпечаток его личные качества. Он был настойчив в достижении цели, особенно если ее сопровождали трудности. Петр I брался за все сам, подавая пример подданным. Он был единственным российским монархом, начавшим службу барабанщиком и получавшим каждое новое повышение за реальные заслуги перед Отечеством.

Вместе с тем мировоззрению Петра I был присущ рационализм, прагматизм и в чем-то даже утилитаризм. По словам В.О. Ключевского, он походил на тех русских людей XVII в., которые пользовались плодами иноземной цивилизации, «не заглядывая далеко вперед, в возможные последствия своих начинаний». Петр I почти буквально перенес на русскую почву, например, шведскую систему административного деления страны, покрой немецкого платья, он был убежден, что для создания отечественной науки достаточно высочайшего указа и нескольких выписанных из-за рубежа специалистов. Он управлял Россией, как примерный командир в своем полку, заставляя с помощью кнута всех своих подданных служить интересам государства. Насилие стало основным инструментом политики Петра I, сам же ход реформ подчинялся одной главной цели — внешнему усилению государства, возрастанию его военной мощи. Если царь вводил элементы самоуправления в среде горожан, то они мыслились как форма коллективной ответственности налогоплательщиков за своевременную уплату податей в казну. Также и светское образование преследовало цели не столько просвещения подданных, сколько задачу распространения знаний и грамотности.

Преобразования затронули прежде всего армию, государственное управление и финансы. Реформы всех прочих сфер строго подчинялись приоритетной задаче — превращению России в грозную и мощную державу. Петр I первым из русских монархов отчетливо осознал и выразил идею о том, что государство нельзя полностью отождествлять с государем, ибо последний не только владеет, но и служит державе.

Реформы Петра Великого всецело переподчинили личность, ослабив те ограничения, которые привязывали человека к сословию. Занять место на одной из ступенек «Табели о рангах» отныне можно было, лишь всецело предавшись государственной идее. Идеологи Петровской эпохи искренне и горячо пропагандировали веру в избавительную мощь государства. Оно руководило каждым шагом подданных, властно вторгаясь в их частную и даже интимную жизнь. Правительственные указы учили людей рациональному ведению хозяйства, правилам духовной жизни и способам соблюдения благообразной внешности.

При Петре I был заложен фундамент стройного здания российского абсолютистского государства, возводить которое пришлось его преемникам. Сам Петр осуществить эту задачу не был в состоянии по объективным причинам и главным образом из-за несоответствия замыслов наличным ресурсам страны. Необходимо было время, чтобы появилась высококвалифицированная бюрократия. Русские купцы, которым царь пытался поручить городские денежные сборы и судопроизводство, не в состоянии были справиться с поставленной задачей, ибо не прошли многовековой школы западноевропейского самоуправления.

Очень медленно обретала российская государственность и правовые черты. Право при Петре I подчинялось злободневным нуждам. Законы писались и переписывались по произволу монарха. Неумение высшей власти уважать закон формировали в исполнительной среде правовой нигилизм. Правовая система оказалась единственной, не подвергнутой серьезному реформированию в Петровскую эпоху. Царь

323

руководствовался в правовых вопросах соображениями пользы, а Сенат, которому в 1719 г. было поручено создать новый кодекс законов с учетом шведского правового опыта, с задачей не справился.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы