Реформа монетного дела

Реформа монетного дела, начатая Петром I в 1704 г., предусматривала чеканку золотой, серебряной и медной монет. В основу новой денежной системы был положен десятичный принцип: 1 рубль = 10 гривенников = 100 копеек.

Западные страны перешли к такому принципу гораздо позже. Главными единицами монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль, который для упрощения внешнеторговых расчетов был приравнен по весу к талеру. Были выпущены полтинники (50 копеек), по- луполтинники (25 копеек), пятаки (5 копеек). В последующем в обращении появились алтын (3 копейки) и пятиалтынный (15 копеек). Чеканка монеты стала монополией государства, вывозить золото и серебро (драгоценные металлы) за рубеж запрещалось. Петр I был сторонником меркантилизма.

В петровское время чеканились и золотые монеты: «цесарские» рубли и «червонцы». Цесарскими рублями награждались низшие чины в армии (солдаты), их носили, как медаль, на шее. Червонцы использовались в основном для обслуживания внешнеторгового оборота, внутри страны они в обращение не поступали.

В это же время в Восточной Сибири, в районе Нерчинска, были обнаружены залежи серебра, что несколько облегчило проблему сырья. Способствовало укреплению денежной системы положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Однако, если на первых порах петровский рубль был полноценным, то затем он постепенно «худел» (от 8,5 золотника чистого серебра до 4 золотников). Чеканка монеты меньшего веса и пониженного содержания серебра приносила доходы казне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >