Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Экономическая политика государства

В целом она носила в эти годы протекционистский характер и была направлена на укрепление экономического могущества дворянства и купечества. В 1754 г. для помещиков был открыт государственный заемный банк, выдававший ссуды под залог имений из 6% годовых — процент, очень льготный для того времени. Вскоре был организован и купеческий заемный банк, предоставлявший ссуды под залог товаров из 6% годовых. В 1758 г. в обеих столицах были открыты конторы, дававшие ссуды под векселя и делавшие некоторые денежные переводы.

Важнейшим мероприятием для развития внутренней торговли стала отмена внутренних таможен. В 1753—1754 годах по инициативе графа П.И. Шувалова все внутренние таможни и сборы были заменены единой таможенной пошлиной, взимавшейся на границах государства в сумме 13 копеек вместо 5 копеек прежних. Мера была исключительно выгодна для России, вывозившей сырье для иностранного потребителя и приобретавшей за границей главным образом предметы роскоши. Была ликвидирована русско-украинская таможня. Заинтересованное в пополнении казны правительство Елизаветы сдавало таможни на откуп. Таможенный тариф 1757 г. резко повысил таможенные пошлины, доведя их до 60—80% (тариф 1731 г. — 20%) и превысив даже петровский 1724 г.

Указом 7 января 1736 г. наемные пришлые работники с членами их семей были навечно прикреплены к мануфактурам. Во время проведения второй ревизии (1743—1747 годы) правительство вновь прибегло к закрепощению наемных работников, увеличив отряд крепостного рабочего люда, традиционно пополнявшийся за счет покупки крестьян (посессионные), приписки государственных крестьян к заводам (приписные) и ссылки на мануфактуры нищих, бродяг и каторжан. Формами сопротивления работного люда усиливавшейся эксплуатации стали случаи избиений приказчиков, уничтожение заводских плотин, бегство, отказ от работы до выплаты денег. Одним из наиболее значительных волнений работников было происшедшее в 1752 г. на уральских заводах Демидова столкновение их с большим отрядом правительственных войск.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы