Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Рост капиталистического уклада в промышленности

Особенностью развития промышленности России периода правления Екатерины II являлся рост ее капиталистического уклада, это проявилось в усилении роли капиталиста-предприни- мателя, в росте размеров предприятий и распространении вольнонаемного труда.

Во второй половине XVIII в. казенное строительство фабрик и заводов сократилось. Казенные предприятия передавались купечеству и дворянству. В руках казны оставались только наиболее крупные петровские казенные мануфактуры преимущественно военных отраслей, которые обслуживали в основном потребности казны. В аренду частным предпринимателям, привилегированному дворянству, а иногда представителям буржуазии передавалась уральская горнозаводская и металлургическая промышленность.

В этот период, как и в Петровскую эпоху, по числу и значению преобладали над дворянскими частные купеческие, т.е. капиталистические предприятия. Их производство было основано исключительно на вольнонаемном труде, хотя некоторые владельцы еще по петровскому законодательству осуществили право покупки крепостных на свои фабрики.

О росте капиталистических мануфактур говорят данные о численности наемных рабочих. Если в 60-е годы XVIII в. во всей промышленности было занято около 100 тысяч наемных рабочих, то в конце XVIII в. — более 220 тысяч. С учетом занятых на речном транспорте (бурлаки, судовые рабочие и др.) эти показатели достигали соответственно 220 и 420 тысяч человек. Наемный труд в конце столетия охватывал свыше 40% всех рабочих крупной промышленности. С учетом работающих на дому наемный труд уже преобладал над крепостным. В то же время большинство этих рабочих составляли крестьяне-отходники (оброчные), а также рабочие «светелок» и кустари-надомники, работавшие на скупщика. Условия их труда практически мало отличались от положения крепостных рабочих.

Первое место по удельному весу вольнонаемных в общей численности занятых принадлежало текстильной промышленности, где этот показатель достигал 92%. В горно-металлургической промышленности Урала удельный вес наемного труда был значительно ниже. Здесь в конце века в горнорудной промышленности работало 106 тысяч крепостных мастеровых, 319 тысяч приписных крестьян, отрабатывавших подушную подать, и только 15 тысяч наемных рабочих.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы