Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Появление мануфактур крепостных крестьян

Помещики таких районов были заинтересованы в развитии промысловой деятельности своих крестьян и разрешали устраивать промышленные предприятия. Сначала такие предприятия были небольшими, кустарного типа. В будущем они при удаче вырастали в более или менее крупные мануфактуры, а иногда и даже в настоящие фабрики. Большей частью они работали на вольнонаемном труде рабочих

369

со стороны или своих односельчан и по своей сущности были капиталистическими. Но такие крестьянские мануфактуры были тесно связаны с крепостными отношениями, потому что сами предприниматели-крепостные и все их имущество считалось собственностью помещика. Их оброки были очень высокими. Выкупиться на волю было трудно, за выкуп приходилось иногда платить десятки тысяч рублей. В числе таких будущих крупных фабрикантов, например, был Морозов. Он в 1799 г. имел свою шелкокрасильную фабрику, а на волю выкупился только в 1820 г., заплатив 17 тысяч рублей. К таким предпринимателям относятся многие хлопчатобумажные фабриканты Иваново-Вознесенского района, а также крепостные графа Шереметева.

Таким образом, мануфактуры крепостных крестьян XVIII в. являлись типичной формой постепенного перерастания домашних крестьянских промыслов в капиталистическую мануфактуру, хотя еще и связанную с остатками крепостнических отношений. Развитию «кустарной» промышленности способствовали процессы, происходившие в социально-экономической жизни государства: развитие товарно-денежных отношений, крестьянского отхода, особенно в нечерноземной полосе, переход помещичьего хозяйства на оброчную систему эксплуатации крестьянства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы