Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Сибирь

В ходе губернской реформы Сибирь была поделена на три губернии: Тобольскую, Колыванскую и Иркутскую. В целях содействия горно-промышленному делу правительство формирует три горно-промышленных района Сибири: Екатеринбургский, Алтайский и Нерчинский. Усилился во второй половине XVIII в. приток русских колонистов из числа незакрепощенных крестьян и купечества. В Западной Сибири обитало около 200 тысяч русского населения, в Восточной — около 160 тысяч. С 70-х годов XVIII в. русские торговые суда появляются у берегов Амура. В 1798 г. была образована Российско-американская компания, монопольно управлявшая русскими колониями в Северо-Западной Америке. В 1767 г. правительство Екатерины II отменило уплату ясака и перевело его на денежные формы.

Казахстан и Средняя Азия

До 1723 г. казахи были политически объединены союзом трех орд — Большой, Средней и Малой. Но он распался после того, как джунгары, одна из ветвей калмыков (ойротов), захватили власть в Большой Орде. Средняя Орда откочевала к Бухаре, а Малая — к Хиве. После того как в 1756— 1758 годах китайцы разгромили джунгаров, перед казахами встала дилемма — примкнуть к Китаю или России. Средняя Орда приняла вассальную зависимость от Китая, а хан Малой Орды Абулхаир перешел под покровительство России. Наиболее ярким фактом истории Малой Орды второй половины XVIII в. стало восстание батыра Сарыма в 1783—1797 годах. Это было движение рядовых казахских общин против своих ханов, которые усиливали феодальное господство и содействовали укреплению русских колоний. На первом этапе борьба шла преимущественно против пограничных русских властей. Раскол в среде повстанцев помог царскому правительству в союзе с казахскими ханами и султанами подавить это восстание.

Народы Средней Азии находились в XVIII в. на разных стадиях развития. У киргизов и туркмен, занимавшихся кочевым и полукочевым скотоводством, не сложилось своей государственности. Киргизы платили дань казахам, джунгарам и монголам, а туркмены были объектом соперничества Хорезма, Ирана и калмыков. Первое посольство в Россию киргизы отправили в 1786 г. Связи туркменов с Россией начались еще раньше — в начале XVII в. значительная часть прикаспийских туркменов перекочевала на русскую территорию и приняла российское подданство. Оседлые земледельческие народы Средней Азии, узбеки и таджики, стояли на более высоком уровне развития, имели свою государственность, Бухарское и Хорезмское (Хивинское) ханства, соответствовавшую стадии феодальной раздробленности. Дробление государств делало их легкой добычей казахов Большой Орды, калмыков и Ирана. С Россией у них развивались преимущественно торговые связи. Главными пунктами, куда доставлялись среднеазиатские товары, были Астрахань, Тобольск и Оренбург. К 90-м годам XVIII в. товарооборот России с ханствами увеличился почти в пять раз по сравнению с серединой века и составил около 2,5 млн рублей в год.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы