Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Закавказье

Среди ведущих народов Закавказья, азербайджанцев, армян и грузин, национальная государственность в XVIII в. была лишь у грузин. С XVI в. регион был объектом экспансии со стороны Ирана и Порты: Восточная Армения, Восточная Грузия и Азербайджан оказались под властью иранских шахов. Западная Армения и Западная Грузия — под властью турецкого султана. Стремление заручиться покровительством России было присуще всем народам Закавказья. Грузины и армяне тяготели к России в силу религиозной общности. Азербайджанцы же, хоть и были мусульманами, но исповедовали суннизм, тогда как государственной религией Ирана считался шиизм. Самым выдающимся событием в жизни Грузии стало подписание 24 июля 1783 г. Георгиевского трактата, согласно которому Картлийско-Кахетинское царство (Восточная Грузия) во главе с Ираклием II признавало над собой власть России и отвергало владычество Ирана. Трактат оставлял Грузии практически неограниченную свободу, координировать помощь предполагалось только в случае военной опасности для любой из сторон. После смерти Ираклия II в 1798 г. борьба за престол так пошатнула положение в стране, что его преемник Георгий XII обратился к Павлу I с нотой об ограничении автономных прав царства. В 1801 г. Россия объявила о включении Восточногрузинского царства в состав своего государства с последующей ликвидацией его автономии.

Наиболее жестокой эксплуатации подвергались в Закавказье армяне, так как их территория была поделена между Ираном и Турцией. Как христиане, помимо обычных налогов, они платили подушную подать и подвергались религиозным преследованиям. Разорение страны способствовало тому, что очаги армянской культуры возникали преимущественно в армянских колониях России и Западной Европы.

Во второй половине XVIII в. в Азербайджане в связи с ослаблением центральной власти в Персии возник целый ряд ханств, среди которых выделялось Кубинское во главе с Фатали-ханом. Он последовательно ориентировался на Россию, неоднократно отвергал предложения турок о покровительстве. Дважды, в 1775 и 1787 годах, Фатали-хан отправлял посольство в Петербург с просьбой принять его владения под защиту России.

Укрепление позиций России в Закавказье стало причиной иранского карательного похода во главе с Ага Моххаммед-ханом в 1795 г. Против него совместно выступили грузины, армяне и азербайджанцы. 35-тысячное иранское войско в сентябре 1795 г. опустошило Тбилиси. Однако Россия ввела в Закавказье войска под командованием В. Зубова, которые овладели Дербентом и, продвигаясь по Северному Азербайджану, в конце 1796 г. вступили на территорию Грузии. Это открыло серию русско-персидских войн начала XIX в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы