Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Внешняя политика России

Основные тенденции

XVIII век для России стал временем крупных успехов во внешнеполитической деятельности. Заданный Петром Великим импульс получил дальнейшее развитие. Россия постепенно завоевывала международный авторитет и вошла в группу лидеров европейской политики. Она успешно решила свою главную внешнеполитическую задачу — отвоевала выход к южным морям, исполнив завет Петра. Европейские дела и борьба с Турцией были ее приоритетными направлениями. Благоприятно складывалась для России и международная обстановка. Лидер европейской политики Англия шла на союз с Россией, стремясь изолировать свою главную соперницу в континентальном и колониальном противоборстве — Францию. Османская империя, владевшая Причерноморьем, Балканами и Закавказьем, входила в полосу упадка, начавшегося еще в 70-е годы XVII в. Давние могучие соперники России — Швеция и Польша — были истощены в ходе Северной войны. Позиции России в Польше были укреплены в ходе войны за польское наследство, которая стала прологом разделов страны между европейскими монархиями в конце столетия.

В своей внешнеполитической деятельности Россия в XVIII в. опиралась на союз с монархическими домами — австрийскими Габсбургами и прусскими Гогенцоллернами. Российская внешняя политика в отношении европейских лидеров, Англии и Франции, характеризова-

383

лась тактикой лавирования с тем, чтобы не пойти на обострение ни с одной из взаимновраждующих сторон. Недолгим исключением из правила было участие России в военной европейской компании против революционной Франции, но и это обострение вскоре было нейтрализовано соглашением Павла I.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы