Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Русско-турецкая война (1735-1739 годы)

Первая проба сил России в ее противоборстве с Турцией имела место в 30-е годы XVIII в. Россия не была еще вполне готовой к широкомасштабной войне с Портой. В значительной мере ее спровоцировали закулисные интриги французской дипломатии.

Франция имела в Восточном Средиземноморье около 600 торговых домов и желала ослабления Османской империи. В плане подготовки кампании Россия пыталась заручиться дружественным нейтралитетом Персии, которой возвратила в 1735 г. отвоеванные Петром I Дагестан, Азербайджан, Мазандаран и Гилян.

Как только окончилась польская война, Россия двинула свои войска на Крым. После первых неудач русская армия под командованием Миниха сумела взять Перекоп, захватила ханскую столицу Бахчисарай и другие города. Затем военные действия были перенесены на территорию Подолии и Бессарабии. В последний год войны русские войска под командованием Миниха взяли крепость Очаков, разбили турок у Ставучан близ Хотина и заняли столицу Молдавии город Яссы.

Война для России кончилась так же внезапно, как и началась. Это случилось после того, как единственный ее союзник, Австрия, заключила в Белграде сепаратный мир с Турцией, вынудив Россию прервать боевые действия и присоединиться к ней. Глава внешней политики России Остерман заключил мир, не соответствовавший успехам русского оружия. Россия, потерявшая в этой войне убитыми 100 тысяч человек и подорвавшая основательно свою финансовую систему, получила Запорожье — полосу южной степи от устьев Дона до Южного Буга и Азов. Однако ей по-прежнему был закрыт доступ к Черному морю, она не имела права укреплять Азов и держать флот на Азовском море.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы