Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Первый раздел Польши 1772 г.

В ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Екатерина II намеревалась присоединить к России захваченные Дунайские княжества. Но этому воспротивились Австрия и Пруссия. В итоге Екатерина согласилась на компенсацию из польских земель. Под давлением трех держав польский сейм санкционировал первый раздел Польши. По нему к России отошли земли Восточной Белоруссии в размере 82 тыс. км2: Полоцкое, Витебское, Мстиславское и часть Минского воеводств и все Подвинье, а также часть польской Ливонии, населенной латышами. Австрия захватила Галицию и Червоную Русь. Пруссия получила часть Великой Польши, земли, которые отделяли Восточную Пруссию от Бранденбурга: Бармию, воеводство Поморское без Гданьска, воеводства Хельмское и Мальборгское без Торна.

Внешняя политика России в 80-е годы

С конца 70-х годов Екатерина II ввиду назревания новой войны с Турцией стала искать новых союзников. В 1779 г. она заключила союз с Австрией. В Англо-американской войне 1775—1783 годов Россия заняла бескомпромиссную позицию, отказав английскому королю Георгу III в военной помощи. Когда же после вмешательства в войну Франции и Испании английский флот с целью контрабанды чрезвычайно стеснил нейтральную морскую торговлю, Россия ответила знаменитой декларацией 28 февраля 1780 г. о морском вооруженном нейтралитете. К ней присоединились Швеция, Дания, Австрия и Португалия. Этот акт признавал контрабандой только оружие и военное снаряжение и устанавливал право нейтральных торговых судов вооруженной силой защищать себя от нападений воюющих сторон.

Важнейшим достижением петербургской дипломатии стал манифест от 8 апреля 1783 г. «О принятии под Российскую Державу» полуострова Крымского, Тамани и «всей Кубанской стороны». Генерал- губернатором Тавриды был назначен князь Потемкин, успешно заселявший новыми колонистами бывшие татарские земли.

При подготовке к новой войне с Турцией внешнеполитическое ведомство России под руководством императрицы составило грандиозный, но фантастический «греческий проект». Предполагалось часть османских владений разделить между Россией, Австрией и Венецией, а из другой части образовать Греческую империю со столицей в Константинополе. Кандидатом на ее престол был внук Екатерины Константин

Павлович, с рождения предназначенный на место убитого при взятии Константинополя турками в 1453 г. Константина XI Палеолога.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы