Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Заключение

В XVIII в. произошел новый культурный переворот в истории России, предпосылки для которого вызревали почти два столетия. В петровское время страна выходит на европейский простор, убыстряется ее сближение с Западом. Новизна проникает во все сферы жизни, ведущей культурной доминантой становится принцип свободы творчества, независимости от священных и мирских авторитетов. В ходе мировоззренческого переворота рождается представление о личности человека, ее внесословной ценности. Всякое достижение и новшество начинают рассматриваться как дело рук человеческих. Российское общество выходит из средневековой вневременное™, обретает историю как память о прошлом и урок настоящему. Вместе с идеей быстротечности времени получают развитие различные виды искусства, начинается борьба с этикетностью слова, наблюдается его десакрализация. Это отражается не только на содержании произведений, но и форме их исполнения. Ведущим стилем эпохи, особенно во второй половине XVIII в., стал классицизм. Классицизм — стиль и направление в литературе и искусстве, обратившееся к античному наследию как к норме и идеалу. Он был связан с эпохой Просвещения, выражавшей буржуазные ценности. Они основывались на идеях рационализма, представлениях о разумной закономерности мира. Эпоха провозглашала героические идеалы, стремилась к стройной организации образов, преследовала воспитательную программу искусства. Эстетика классицизма устанавливала строгую иерархию жанров: высоких (трагедия, ода, историческая картина) и низких (комедия, басня, жанровая картина). В России классицизм стал господствующим направлением в Екатерининскую эпоху. Его представители: М. В. Ломоносов, Г.Р. Державин, В. И. Баженов, М.Ф. Казаков, А.П. Лосенке, М.И. Козловский. Гражданский шрифт, газетное дело, журналистика — этапы на пути развенчания чуда слова в пользу информативности, курьезности, сенсационности.

Вместе с тем нарастает словесная иносказательность как способ выживания культуры в условиях ее огосударствления. «Все есть государево дело» — декларировала эпоха «просвещенного абсолютизма», опиравшаяся на просветительские идеалы и эстетику классицизма.

Его апофеозом стало завершение процесса церковной секуляризации. Лишившись в Петровскую эпоху статуса политической независимости, а в Екатерининскую — экономической самостоятельности, русская православная церковь потерпела историческое фиаско, за которым последовало нарастание безрелигиозных и даже антирелигиозных настроений в передовой части общества. Лишь народная среда оставалась питательной почвой православия в России, более эмоциональной, чем рассудочной. Народная вера в Христа была внутренней потребностью, но глубоко не осмысленной, тесно переплетенной с обычаями старины. Типично показательным русским явлением духовной жизни в условиях десакрализации культуры и деклирикализа- ции общественного передового сознания стало распространение движения старчества. Оно родилось среди народа, пользовалось популярностью и отражало его поиски духовности в изменившихся исторических условиях. В XVIII—XIX вв. активизация старческого движения обусловливалась деятельностью Паисия Величковского, переведшего на русский язык энциклопедию аскетизма «Добротолюбие». В числе выдающихся представителей эпохи выделяются также имена Тихона Задонского и Серафима Саровского. Народное сознание с присущим ему тяготением к крайностям родило и другую форму сопротивления надвигавшейся безрелигиозности — сектантство. Распространявшееся в виде хлыстовства, молоканства, духоборчества, скопчества, штун- да, оно затрагивало самые потайные уголки народной души и все более отделяло широкую народную периферию от передовой части русского общества. Так углублялся раскол, ставший следствием нарушенного равновесия. Культурная надстройка все менее оказывалась соответствующей фундаменту самодержавной власти. Трещина, расколовшая Россию, сначала проявила себя в делах церковных (раскол середины XVII в.), потом в Петровскую эпоху затронула бытовую и культурную сферы и, наконец, к исходу столетия выразилась в общественном распаде страны на старую простонародную и новую передовую «интеллигентскую».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы