Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Преобразования высших органов власти

Указом от 30 марта 1801 г. был учрежден Непременный (постоянный) совет — совещательный орган при императоре, состоявший из высших чиновников государства и призванный рассматривать важнейшие законопроекты и обсуждать важнейшие государственные дела. В 1802 г. были уточнены права Сената. Он объявлялся высшим административным, судебным и контрольным органом власти в стране, однако реально мог делать представления только по поводу ранее изданных указов, а не настоящих и будущих. Члены Синода утратили право собираться по своему усмотрению, их стали вызывать на заседания по выбору обер-прокурора, гражданского чиновника, права которого были значительно расширены.

Министерская реформа (1802-1811 годы)

В сентябре 1802 г. был издан указ об учреждении министерств, которые были призваны заменить петровские коллегии. Первоначально было создано восемь министерств и назначены министры: военных сухопутных сил (С.К. Вязмитинов), морских сил (Н.С. Мордвинов), иностранных дел (А.Р. Воронцов), юстиции (Г.Р. Державин), внутренних дел (В.П. Кочубей), финансов (А.И. Васильев), коммерции (Н.П. Румянцев) и народного просвещения (П.В. Завадов- ский). Новые центральные органы были построены на началах единоличной ответственности и власти министров. Для совместного обсуждения дел учреждался Комитет министров. Каждый министр имел заместителя (товарища министра) и канцелярию. Министерства делились на департаменты во главе с директорами, департаменты — на отделения во главе с начальниками, а отделения — на столы во главе со столоначальниками. Такая структура знаменовала собой новый шаг в бюрократизации системы управления и была направлена на ее совершенствование и централизацию.

Министерская реформа была завершена в 1811 г. К этому времени число министерств увеличилось до 12. Было упразднено Министерство коммерции, а из новых появились: Министерство полиции (А.Д. Балашов), Государственное казначейство, Главное управление духовных дел разных вероисповеданий (А.Н. Голицын), Главное управление ревизии государственных счетов (Б.Б. Кампенгаузен) и Главное управление путей сообщения (Г.Г. Ольденбургский). Министры были введены в состав Сената. Строго разграничивались функции министерств, устанавливались единые принципы организации и общий порядок делопроизводства, четко определялось место каждого министерства в системе органов управления страной. С небольшими изменениями эта система просуществовала до 1917 г. За это время к ней прибавились: Министерство императорского двора, Министерство государственных имуществ, Министерство уделов, Министерство почт и телеграфов, Главное управление коннозаводства, Главное управление торгового мореплавания и портов, Министерство торговли и промышленности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы