Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Печать

В 1804 г. появился первый в России цензурный устав. Он отличался либерализмом и рекомендовал цензорам быть снисходительными по отношению к сочинителям, толковать двусмысленные места «выгоднейшим для сочинителя образом, нежели его преследовать». Это дало толчок развитию отечественной журналистики, издавались журналы разных направлений: «Вестник Европы», «Журнал Российской словесности», «Северный Вестник».

Конституция Царства Польского 1815 г.

Конституция Царства Польского, вошедшего в состав России по решению Венского конгресса, была самым либеральным конституционным документом Европы того времени. Королем Польши провозглашался российский император, которого представлял в Варшаве его наместник. Им был назначен брат царя Константин Павлович. Высшую законодательную власть в стране делили между собой император, сейм, собиравшийся раз в два года, и постоянно действующий Госсовет. Государственные должности предоставлялись только полякам, документы велись исключительно на польском языке. Провозглашались свобода печати, личности, веротерпимость, хотя господствующей религией оставался католицизм. В составе Российских вооруженных сил формировался Польский корпус под командованием наместника.

Проект Новосильцева

В 1818 г. Александр I поручил министру юстиции Н.Н. Новосильцеву подготовить Государственную Уставную грамоту для России, в которой предполагалось использовать принципы польской конституции 1815 г. И хотя проект остался только на бумаге, сам факт его подготовки свидетельствовал о колебаниях царя, равно как и разрабатывавшиеся в те годы секретные проекты отмены крепостного права в России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы