Укрепление полицейско- бюрократической власти

В своей внутренней политике Николай I руководствовался принципами централизации бюрократизации и военизации управления страной. Создавалась система государственной опеки над всеми сферами жизни страны. В управлении проводился принцип строгой исполнительности и беспрекословного повиновения. Все нити власти император сосредоточил в своих руках. Для решения какого-либо важного вопроса создавались секретные комитеты, находившиеся в ведении царя и подменявшие собою министерства.

Наиболее ярко режим личной власти императора проявлялся в разросшейся «собственной канцелярии» царя: I отделение готовило бумаги для императора и следило за исполнением его повелений, II отделение занималось кодификацией законов, III отделение ведало высшей полицией, IV отделение управляло благотворительными учреждениями, входившими в ведомство матери Николая, императрицы Марии Федоровны, V отделение было специально создано в 1835 г. для подготовки реформы государственной деревни (в 1837 г. преобразовано в Министерство государственных имуществ), VI временное отделение учреждалось для управления вновь присоединенными территориями Закавказья.

Особое значение приобрело III отделение во главе с генералом А.Х. Бенкендорфом. При нем был учрежден 6-тысячный корпус жандармов. Страна, за исключением Финляндии, Польши, Закавказья и области войска Донского, была поделена на 8 жандармских округов во главе с жандармскими генералами. Округ охватывал до трех губерний, в каждую назначался жандармский штаб-офицер. В функции жандармской власти входило: сбор информации о настроениях населения, тайный надзор за политически неблагонадежными лицами и периодической печатью, ведение местами заключения и делами «о расколе», наблюдение за иностранцами, выявление носителей ложных слухов и фальшивомонетчиков, сбор статистических данных, перлюстрация частных писем. В 40-е годы III отделение создало тайную агентуру за рубежом для слежки за политической эмиграцией. Внутри страны оно имело разветвленную сеть тайных агентов, широко использовавших практику доносов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >