Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Наступление на раскол

Большое значение придавал Николай I поддержанию государственного престижа православной церкви, тем более что почти пятая часть жителей империи числилась в рядах отпавших от православия. Сектанты-раскольники были занесены в ранг государственных преступников. В 1853 г. был издан указ об уничтожении раскольничьих скитов и молелен. Однако преследуемые откупались от гонений крупными взятками, так что «раскольничьи дела» вскоре стали у чиновников прибыльной «статьей дохода».

Усиление сословности образования

В годы царствования Николая I было ликвидировано главное достижение системы образования предшествующей эпохи — преемственность ступеней образования. Школьный устав 1828 г. предписывал одноклассные приходские училища для лиц низших сословий, трехклассные училища — для мещан и купцов, а семиклассные гимназии — для детей дворян и чиновников. Лишь последняя ступень давала возможность поступить в университет. Устав не скрывал, что установленное деление создано для того, чтобы «никто не стремился возвыситься над тем состоянием, в коем ему суждено было оставаться».

Министром народного просвещения в 30-е годы был С.С. Уваров, автор теории официальной народности. Она утверждала, что русский народ по своей природе религиозен, предан царю и не противится крепостному праву. Основу теории составляла триединая формула: «православие, самодержавие и народность». Министр полагал также, что нация должна быть вооружена знаниями в той мере, какая необходима для технических нужд государства, и поэтому преподавание необходимо оградить от «зловредных идей».

Особое внимание уделялось в этой связи университетам. Новый университетский устав 1835 г. резко ограничивал автономию вузов. Они попали под всецелый контроль попечителей учебных округов, а в наиболее беспокойных округах (Виленском, Киевском и Харьковском) управление передавалось даже генерал-губернаторам. Университеты превращались исключительно в учебные заведения, призванные готовить преданных государству чиновников. Наряду с университетами в 30-х—40-х годах были созданы специальные учебные заведения: Технологический институт, Архитектурное училище, Училище гражданских инженеров — в Петербурге, Межевой институт в Москве, Земледельческий институт в Белоруссии.

Ужесточение охранительного курса самодержавия в 1848—1855 годах

В связи с революционными событиями 1848 г. в Европе и ростом народных волнений в России последние восемь лет царствования Николая I ознаменовались углублением консервативного курса внутренней политики. В 1848 г. был учрежден секретный комитет под руководством Д.П. Бутурлина. Наступила эпоха «цензурного террора». Дворян обязали вернуться в Россию из Западной Европы под страхом конфискации имений, чиновников, уличенных в неблагонадежности, увольняли без объяснений. Отбор на благонадежность прошли профессора и студенты университетов. За робкую попытку защитить университеты был уволен в отставку даже преданный Николаю I министр С.С. Уваров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы