Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге

19 ноября 1825 г. в Таганроге скончался Александр I. Известие о его смерти достигло Петербурга только 27 ноября. По закону на престол должен был вступить второй сын Павла 1 — Константин. Но он не мог передать престол своим потомкам из-за морганатического брака. Поэтому еще в 1823 г. по настоянию Александра I Константин отказался от своих прав на престол. Однако этот акт оставался в тайне, не знал о нем и младший брат Николай Павлович, который вместе с войсками принес присягу Константину. Последний же не желал формально отрекаться от престола, хотя и не принимал его официально.

Декабристы решили реализовать план выступления и назначили его на 14 декабря — день переприсяги Николаю. На квартире К.Ф. Рылеева был принят план действий. Войска должны были быть выведены на Сенатскую площадь, дабы вынудить Сенат объявить введение конституционного правления. При этом предполагалось одновременно захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать царскую семью. Командующим революционными войсками был избран старший по чину С.П. Трубецкой, а его помощником Е.П. Оболенский.

Но восставшим удалось вывести на Сенатскую площадь лишь три воинских подразделения общей численностью 3 тысячи солдат и 30 офицеров: лейб-гвардии Московский полк под руководством Александра и Михаила Бестужевых, Гвардейский морской экипаж во главе с Николаем Бестужевым и лейб-гвардии Гренадерский полк, который привели поручики Н.А. Панов и А.Н. Стутгоф. Роковую роль сыграло в тот день поведение С.П. Трубецкого, не явившегося на площадь из- за сомнений в успехе предприятия, ведь декабристам не удалось поднять большинство гвардейских полков, на которые они рассчитывали. На Сенатской площади собралось до 30 тысяч человек — в основном простой люд столицы, заинтересованный происходящим.

События разворачивались стремительно. Сначала Николай пытался уговаривать восставших и послал к ним петербургского генерал-губернатора М.А. Милорадовича и митрополита Серафима. Первый был смертельно ранен П.Г. Каховским, а Серафима попросили «удалиться». Тем временем к площади царем были стянуты 9 тысяч солдат пехоты и 3 тысячи конных. Обе конные атаки были отбиты оружейным огнем восставших, построившихся в боевой четырехугольник (каре) около памятника Петру I. Проявилась и солдатская солидарность с обеих сторон: солдаты стреляли в воздух, посылали к восставшим парламентеров с просьбой продержаться до ночи. Симпатии народа были на стороне восставших. Все это заставило Николая отдать приказ о применении артиллерии. Залп картечью с близкого расстояния расстрелял в упор ряды восставших и обратил их в бегство. К утру восстание было подавлено. При свете костров с площади убирали раненых и убитых.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы