Заграничный поход русской армии 1813—1814 годов

После русской кампании от «великой армии» Наполеона осталось около 30 тысяч человек. Российский император взял на себя миссию освободить Европу и двинул свои войска в Германию. К нему примкнули Пруссия и Австрия, находившиеся в союзе с Англией. В октябре 1813 г. союзные войска выиграли трехдневную «битву народов» под Лейпцигом, а 1 января 1814 г. русские войска вступили на территорию Франции. В марте того же года союзники заняли Париж. 18 мая 1814 г. в Париже был заключен мирный договор России, Австрии, Пруссии, Англии с Францией. Франция возвращалась к границам 1793 г., королевский престол переходил к брату казненного короля Людовику XVIII Бурбону. Наполеон был отправлен на о-в Эльбу в Средиземном море, за ним сохранили титул императора и оставили ему гарнизон солдат.

Венский конгресс 1814—1815 годов

В сентябре 1814 г. в Вене открылся конгресс дер- жав-победительниц, обсуждавших устройство европейских дел после ликвидации наполеоновских завоеваний. В самый разгар его работы в марте 1815 г. Наполеон вновь появился во Франции, на его сторону перешла армия, союзники были вынуждены вновь открыть военные действия. 6 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо (Бельгия) Наполеон был окончательно разгромлен английскими и прусскими войсками. Союзники вновь вступили в Париж. Наполеон был во второй раз низложен и сослан на о-в Святой Елены в Атлантическом океане, где и умер в 1821 г.

По решениям Венского конгресса к России отходило созданное Наполеоном Великое герцогство Варшавское под именем царства Польского, Пруссия получила часть Саксонии и Познань, Австрия — Галицию, включая Тарнопольский округ, находившийся с 1809 г. во владении России по согласованию Александра с Наполеоном.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >