Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Заграничный поход русской армии 1813—1814 годов

После русской кампании от «великой армии» Наполеона осталось около 30 тысяч человек. Российский император взял на себя миссию освободить Европу и двинул свои войска в Германию. К нему примкнули Пруссия и Австрия, находившиеся в союзе с Англией. В октябре 1813 г. союзные войска выиграли трехдневную «битву народов» под Лейпцигом, а 1 января 1814 г. русские войска вступили на территорию Франции. В марте того же года союзники заняли Париж. 18 мая 1814 г. в Париже был заключен мирный договор России, Австрии, Пруссии, Англии с Францией. Франция возвращалась к границам 1793 г., королевский престол переходил к брату казненного короля Людовику XVIII Бурбону. Наполеон был отправлен на о-в Эльбу в Средиземном море, за ним сохранили титул императора и оставили ему гарнизон солдат.

Венский конгресс 1814—1815 годов

В сентябре 1814 г. в Вене открылся конгресс дер- жав-победительниц, обсуждавших устройство европейских дел после ликвидации наполеоновских завоеваний. В самый разгар его работы в марте 1815 г. Наполеон вновь появился во Франции, на его сторону перешла армия, союзники были вынуждены вновь открыть военные действия. 6 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо (Бельгия) Наполеон был окончательно разгромлен английскими и прусскими войсками. Союзники вновь вступили в Париж. Наполеон был во второй раз низложен и сослан на о-в Святой Елены в Атлантическом океане, где и умер в 1821 г.

По решениям Венского конгресса к России отходило созданное Наполеоном Великое герцогство Варшавское под именем царства Польского, Пруссия получила часть Саксонии и Познань, Австрия — Галицию, включая Тарнопольский округ, находившийся с 1809 г. во владении России по согласованию Александра с Наполеоном.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы