Обострение восточного вопроса в 20-е годы. Русско- турецкая война 1828—1829 годов

В 1821 г. вспыхнуло греческое восстание против турецкого владычества. Русское общество надеялось, что Александр I окажет помощь единоверным грекам, но он занял легитимную позицию, осуждавшую события как «чисто революционные». Эта позиция противоречила государственным интересам России, ибо Порта под предлогом борьбы с греческой контрабандой закрыла черноморские проливы для русских судов, что сразу же ударило по экономическим интересам помещиков. Но Александр I жертвовал интересами страны ради укрепления Священного союза и принципов легитимизма.

Николай I отказался продолжать эту политику. Он заключил соглашение с Англией и Францией о «коллективной защите» интересов Греции. Союзники предъявили Турции ультиматум о предоставлении Греции автономии и, после того как он был отвергнут султаном, послали свои эскадры к берегам Греции. Здесь 8 октября 1827 г. в бухте Наварино произошло морское сражение, выигранное союзным флотом. Однако это не изменило позицию Порты. Вскоре возник новый повод для военной конфронтации России и Турции. Порта задержала суда под русским флагом, захватила грузы и выслала русских купцов из своих владений. 14 апреля 1828 г. царь объявил Турции войну, попав при этом в невыгодные дипломатические условия. Англия и Франция тайно оказывали поддержку Порте, а Австрия помогала ей оружием и демонстративно сконцентрировала свои войска на границе с Россией.

В 1828 г. русские войска заняли Молдавию и Валахию, перешли Дунай и взяли крепость Варну. В 1829 г. русская армия под командованием генерала Дибича перешла Балканские горы и постепенно овладела ключевыми крепостями: Силистрией, Шумлой, Бургасом, Со- зополем. 8 августа пал Адрианополь, русские войска были в 60 км от Константинополя. В азиатской Турции генерал Паскевич занял крепости Карс, Ардаган, Баязет и Эрзерум. Николай I, не желая идти на обострение отношений с европейскими державами, отказался нанести сокрушительное поражение Турции и заключил в сентябре 1829 г. Лдрианопольский мир. По его условиям Россия получала устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуму, 33 млн рублей контрибуции. Вырос авторитет России и на Балканах. Сначала автономию, а в 1830 г. независимость получила Греция, расширялись права автономии Сербии, Валахии и Молдавии. В Европе русско-турецкая граница проходила по линии Прут — Нижний Дунай, включая часть дельты. Проливы Босфор и Дарданеллы были открыты для судов всех стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >