Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Внутренняя торговля

В этот период внутренняя торговля по своим оборотам превысила внешнюю более чем в три раза, однако внутренняя торговля не претерпела существенных изменений по своей структуре. Сельскохозяйственная продукция и изделия кустарных промыслов составляли по-прежнему основной объем внутреннего товарооборота. Только к середине XIX в. повысилась доля изделий крупных промышленных предприятий, прежде всего текстильных и кожевенных.

Основной формой торговли оставались ярмарки, их насчитывалось более 6 тысяч — в каждом крае и районе. Крупных было 64, оборот каждой из них превышал 1 млн рублей. Они были сердцевиной российского предпринимательства — здесь заключались крупные международные сделки. На них демонстрировались технические новинки, завязывались деловые контакты, создавались товарищества и акционерные общества.

По деревням обменную разносную торговлю осуществляли коробейники, офени, ходебщики. В городах развивалась магазинная форма торговли. К середине XIX в. гильдейские купцы потеряли монопольное положение на рынке — в 1842 г. отменили законы, запрещавшие занятие торговлей промышленникам. Они стали открывать собственные магазины. Городские рынки и ярмарки заполнились торгующими крестьянами. В 1840 г. крестьяне составляли в Москве почти 50% всех торговцев.

Кредитно-банковская система

Наметились небольшие сдвиги в системе развития кредитно-банковской системы. С 1802 г. появились мелкие частные городские банки. В Петербурге и Москве, портовых городах расширилась сеть учетных контор. Их заменил в 1817 г. Коммерческий банк, конторы которого размешались в Москве, Одессе, Риге, Нижнем Новгороде и других городах. Капитал этого банка увеличился с 30 млн рублей в 1817 г. до 241,1 млн в 1856. Банк выполнял операции по вкладам на хранение, денежным переводам, учету векселей, выдаче ссуд под товары. Главный клиент банка — правительство, которое банк финансировал. Функционировал Заемный банк, выдававший средства на эти же цели. Кредитная политика государства поддерживала разоряющееся дворянство.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы