Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Инвентарная реформа 1847 г.

Большей смелостью отличались правительственные начинания в крестьянском вопросе на землях, где помещиками были поляки. Они имели политическую подоплеку — ставили целью противопоставить националистически ориентированной польской шляхте православное украинское и белорусское крестьянство. В 1844 г. были созданы комитеты для описи помещичьих имений — «инвентарей», которые точно фиксировали размеры крестьянских наделов и повинности крестьян. Впредь они не должны были меняться. Начали проводить реформу в 1847 г. сначала в Правобережной Украине, затем в Белоруссии. В целом она не была успешной из-за сопротивления помещиков и волнений крестьян.

Реформа государственной деревни П.Д. Киселева 1837—1841 годов

Начало реформе дало учреждение в 1837 г. Министерства государственных имуществ во главе с П.Д. Киселевым. Из Министерства финансов в его ведение были переданы государственные крестьяне. Для управления ими в губерниях создавались казенные палаты, а в уездах — казенные округа. Им подчинялось крестьянское волостное и сельское самоуправление. Предписывалось создавать для государственных крестьян школы, больницы, ветеринарные пункты, а также примерные государственные фермы.

Финансовая сторона реформы предусматривала нормирование повинностей с «ревизских душ» на землю с учетом ее доходности, а также с неземледельческих промыслов. Проблема малоземелья решалась с помощью переселенческой политики. В западных регионах ликвидировались практика сдачи казенных имений в аренду частным лицам и барщинная форма отбывания земельных повинностей.

Реформа Киселева давала некоторый простор развитию капиталистических отношений в государственной деревне. Вместе с тем она усиливала чиновничью опеку и податной гнет казенных крестьян. Они ответили массовыми выступлениями, особенно на Урале и в Поволжье.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы