Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Начало промышленного переворота в России

Противоречия и трудности начального этапа осуществления промышленного переворота в России

С XIX в. европейская и особенно английская промышленность полностью переходит на машинное производство и каменноугольное топливо. И Россия начинает быстро отставать от западных стран и в первую очередь в металлургии. Однако она испытывает влияние передовой европейской техники, которая проникает в хозяйство России и способствует перестройке ее на новой технической основе и экономической базе. Сыграл здесь роль отказ Англии от запрета вывоза машин. Она стала поставлять другим странам машиностроительную продукцию.

После окончания войны с Наполеоном Россия стала усиленно ввозить усовершенствованные инструменты, орудия и машины. Ввоз этих изделий возрос с 83 тысяч рублей ассигнациями в 1815—1816 гг. до 8397 тысяч в 1850 г. Хотя и медленно, но мануфактура превращалась в фабрику, меняя крепостную систему труда на вольнонаемную. Таким образом, промышленный переворот в России начался на основе перенесения в русскую промышленность иностранной техники, при этом не реализовались замечательные изобретения русских умельцев и техников. В 1763 г. впервые в мире была сконструирована И.И. Ползу- новым двухцилиндровая паровая «огневая» машина, не примененная на родине. В 1790 г. в России иностранцем Госкойном были построены первые паровые машины Уатта. В 1805 г. впервые в России был применен в хлопчатобумажной промышленности паровой двигатель и введено машинное производство. В 1809 г. были установлены английские льнопрядильные машины на полотняной Александровской мануфактуре.

Особенно значительными были русские изобретения в чугунолитейном и железоделательном производствах. В 1826 г. на казенном Александровском заводе впервые стали применяться прокатные станы для выделки железа. Первые опыты горячего дутья проведены в 1836 г. на Выксунском заводе Нижегородской губернии. На Урале были проведены в этом же году первые опыты пудлингования, сменившего кричное производство. Провели опыты плавки на коксе. В 1857 г. на Всево- лодовильвенском заводе осуществили первые опыты бессемеровского способа продувки чугуна, ввели английские цилиндрические воздуходувные машины.

Тем не менее продукция чугуна за 1800—1860 годы едва удвоилась, тогда как в Англии выплавка его увеличилась в 24 раза. В России не было таких отраслей тяжелой промышленности, как нефтяная и каменноугольная. Основная химическая промышленность (сернокислотная и содовая) была по существу мелкокустарным производством. Другие химические изделия производились на небольших заводах преимущественно в Костроме, Владимирской и Московской губерниях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы