Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Отмена крепостного права

19 февраля 1861 г., в пятую годовщину своего восшествия на престол Александр II подписал манифест об отмене крепостного права в России. 19 «Положений» разъясняли условия и порядок его осуществления. 5 марта воля самодержца была провозглашена с амвонов всех церквей страны. Аграрная реформа 1861 г. содержала три основных вопроса: упразднение личной зависимости крестьян от помещика; наделение крестьян землей и определение крестьянских повинностей; выкуп крестьянами земельных наделов.

Упразднение личной зависимости крестьян означало, что они получили личную свободу и право по своему усмотрению распоряжаться имуществом. Если раньше помещик мог отнять у крепостного все его достояние, а его самого и членов его семьи продать, подарить, заложить, наказать телесно, то теперь бывший крепостной получил возможность распоряжаться своей личностью. Он мог от своего имени заключать различного рода сделки (гражданские и имущественные), открывать торговые или промышленные заведения, переходить в торговое сословие. Крестьяне зачислялись в разряд «свободных сельских обывателей».

Реформа переводила крестьян из разряда пользователей надельной землей в категорию ее собственников за выкуп. Часть крестьян при этом была ограблена, их наделы урезались в пользу помещика (до 20%, а по некоторым губерниям — до 30%). Всего от крепостной зависимости были освобождены 23 млн помещичьих крестьян обоего пола, 19 млн государственных, 2 млн удельных и дворцовых. 10 млн душ мужского пола бывших помещичьих крестьян получили около 34 млн десятин земли, или 3,4 десятины на душу. Прожиточный же минимум в черноземной полосе составлял не менее 5,5 десятин на душу, в нечерноземной — 6—8 десятин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы