Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Специфика освобождения крестьян в регионах Российской империи

Методы «освобождения» крестьян в отдельных районах отличались от центральной части России, они корректировались с учетом особенностей социально-экономического и исторического их развития.

Поскольку на Правобережной Украине, в Белоруссии и Литве помещики были поляками, а крестьяне — украинцами, белорусами, литовцами и реформа совпала с польским восстанием 1863 г., то для предотвращения участия крестьян в революционном движении нормы наделения землей были несколько пересмотрены в пользу крестьян. Выкупные платежи были снижены на 20%. Но польское помещичье землевладение сохраняло господствующие позиции.

В Закавказье преобладало мелкое дворянское землевладение. Царизм, поддерживая его, щедро вознаграждал некоторую часть помещиков, предоставив крестьянам ничтожные наделы за высокие выкупные платежи. Категория «временнообязанных» здесь ликвидировалась законами только в 1912—1913 годах.

В Бессарабии земельная реформа 1868 г. закрепляла за крестьянами (царанами) наделы размером 2—2,5 десятины за выкуп с согласия землевладельца. Здесь цараны были лично свободными, хотя жили на барской земле и выполняли феодальные повинности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы