Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Завершение промышленного переворота

К 80-м годам в России завершился промышленный переворот. Это означало, что во всех отраслях промышленности и повсеместно происходил переход от ручного труда к машинному, т.е. использованию системы машин. В таких отраслях, как хлопчатобумажная, свеклосахарная, шерстяная, промышленный переворот совершился до отмены крепостного права. Теперь, в пореформенные десятилетия он охватил отрасли тяжелой промышленности (металлургическую, горнорудную, каменноугольную). Это означало широкое распространение механических двигателей, число которых в России увеличилось за 1875—1892 годы вдвое, а их мощность — в 3 раза. Показателем свершившегося промышленного переворота явился рост количества фабрик и заводов — только за 1864—1872 годы оно увеличилось в 2,4 раза. Производство фабричной продукции в стоимостном выражении выросло в 2,7 раза, число рабочих на этих предприятиях — в 2,5 раза.

К концу XIX в. сформировались два основных класса капиталистического общества — буржуазия и рабочий класс. С 1865 по 1900 г. на крупных капиталистических предприятиях число рабочих с 706 тысяч увеличилось до 2,2 млн человек, т.е. больше чем утроилось; половину промышленных рабочих составляли уже потомственные рабочие.

В пореформенный период на первом месте по объему продукции оставалась хлопчатобумажная промышленность, она развивалась высокими темпами. Но по интенсивности динамики ее опередила тяжелая промышленность, особенно каменноугольная. В этот период возникли новые отрасли промышленности и в их числе нефтяная и нефтеперерабатывающая, а также такая важнейшая отрасль, как машиностроение, — за 30 лет после реформы только число частных машиностроительных заводов выросло с 92 до 338, а число занятых на них рабочих — в 22 раза. В этот период были построены в Петербурге такие крупные машиностроительные заводы, как механический завод Нобеля, Обуховский сталелитейный, пушечный. В Москве вошли в строй машиностроительные заводы Листа, Бромлея. Коломна стала центром паровозостроения, Пермь — пушечного и механического производств, были созданы машиностроительные заводы в Одессе, Харькове, Бердянске.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы