Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Сдвиги в территориальном размещении промышленности

Формирование в России индустриальной цивилизации, переход от крестьянской цивилизации к промышленной привело к кардинальным сдвигам в территориальном размещении промышленности. В пореформенный период в России сложились три новых центра промышленного производства — Юг, Закавказье, Прибалтика.

Южный промышленный центр

На Юге в 1871 г. Пастухов построил крупный завод с численностью рабочих свыше 2 тысяч человек. Английский капиталист Юз в это же время построил завод в Донбассе, а через два года Сулинский металлургический завод. В 1872 г. вошла в строй первая доменная печь в Юзовке. Следующим шагом развития металлургии Юга стал район Екатеринослава. Таким образом, на Юге на основе криворожской железной руды и донецкого каменного угля выросла новая мощная угольно-металлургическая база. Ее создание осуществлялось на капиталистической основе — использовании наемного труда, механизации и рациональной организации производственных процессов. Югу удалось быстро увеличить производство и обогнать бывший главный металлургический район Урал. В 1900 г. Украина выплавляла чугуна в 2 раза больше, чем Урал, и обеспечивала более 50% выплавлявшейся в России стали. В 1900 г. выплавка чугуна достигла 52% общероссийского производства, а Донбасс обеспечивал свыше 65% добычи угля. Именно в этот период Россия создала крупную каменноугольную промышленность, и этот вид топлива стал важнейшей составляющей топливного баланса страны. Ведущее положение Донбасса в топливоснабжении страны помимо больших объемов выражалось и в качестве добываемого угля — подавляющую часть добычи составляли жирные угли и антрацит (в 1887 г. — 82 и 18% соответственно). Донбасс стал районом, где раньше всего освоили производство кокса, и это имело решающее значение для расширения выплавки чугуна.

Наряду с тяжелой промышленностью на Юге высокими темпами развивалась и пищевая промышленность, прежде всего свеклосахарная, в начале XX в. Украина обеспечивала более 85% общероссийского производства сахара.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы