Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Процессы монополизации

Особенностью экономического развития всех ведущих стран в XIX в. (за исключением Англии) была кратковременность господства стадии капитализма свободной конкуренции. Так было и в России. Завершив промышленный переворот в 80-е годы, Россия сделала значительный шаг вперед — по сравнению с 1866 г. число крупнейших фабрик увеличилось почти вдвое. Усилилась концентрация рабочих — на крупных предприятиях (с числом рабочих более 1000 человек) было занято около 44% всех рабочих. Наступил период образования монополий. Первая монополия в России возникла в страховом деле. Это произошло в 1875 г., когда восемь страховых компаний подписали Конвенцию общего тарифа. Она в короткие сроки завоевала монопольное положение и с успехом боролась против страховых обществ, не вошедших в это объединение. В 1881 г. организовали картельное объединение два петербургских акционерных банка — Международный и Русский банки внешней торговли.

Так как одной из самых мощных и передовых отраслей российской экономики было железнодорожное строительство, то именно в отраслях, связанных с этим сектором, возникли раньше, чем в других, промышленные монополии. В 1882 г. был образован Союз рельсовых фабрикантов. В него вошли пять заводов по производству стальных рельсов, это была первая монополия в промышленности, представлявшая по форме простейший синдикат. Срок ее функционирования определен в 5 лет. В 1884 г. объединились заводы по изготовлению креплений к железнодорожным рельсам. В 1887 г. возникли объединение по строительству железнодорожных мостов, в 1889 г. — монополия по производству различного железнодорожного оборудования. Монополизация в этом секторе облегчалась тем, что почти все заводы были новыми, а их было немного, и это упрощало достижение согласия об объемах производимой продукции, условиях раздела рынков, реализации, ценах. Одни и те же заводы могли участвовать в разных монополиях. Участвовал в создании монополий иностранный капитал. Так, часть железопрокатных, проволочных и гвоздильных заводов, вошедших в картель в 1886 г., была связана с германским капиталом.

Создавались в конце 80-х и местные (районные) соглашения картельного типа, а также двусторонние, обычно они были краткосрочными и затрагивали вопрос о распределении заказов. В тяжелой промышленности примерами таких соглашений были соглашения между Путиловским и Александровским заводами 1887 г.; о ценах и разделе рынка — соглашение 1888 г. между металлическим Путиловским заводом и железопрокатным и проволочным заводами.

В 90-е годы монополии возникли в новых отраслях промышленности, увеличилось количество предприятий, охваченных соглашениями монополистического характера. В их числе синдикат в нефтяной промышленности, в котором участвовали крупнейшие фирмы этой отрасли — трест братьев Нобель и компания Ротшильда. Они стали в 1897 г. участниками международного нефтяного соглашения.

Особенностью монополизации в сахарной промышленности России было участие в этом процессе крупных помещиков, представителей знати, владельцев крупных сахарных заводов. Первая монополия возникла в этой отрасли в 1887 г. Через десять лет было образовано Общество сахарозаводчиков, открыто поддерживаемое правительством. Оно контролировало все производство сахара в стране. В него входило 206 заводов, всего их было 226. Сахарная промышленность была одной из самых прибыльных отраслей. Вывоз сахара из России за 1890— 1900 гг. увеличился с 3,3 млн до 12,5 млн пудов, т.е. в четыре раза.

Усиливалась связь промышленности с банками, сначала банки выполняли в качестве основной операции посредничество в платежах. С 80-х годов они стали выступать в роли акционеров промышленных компаний. Так, в 90-е годы Международный коммерческий банк явился акционером и одним из учредителей машиностроительной компании Гартман — металлургического Никополь-Мариупольского общества. Финансовые связи банков с промышленностью дополнялись установлением между ними личной унии. Так, железнодорожный делец фон Дервиз подчинил своему влиянию Русский торгово-промышленный банк (Петербург). Председатель этого банка одновременно занимал руководящие должности в разных акционерных компаниях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы