Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Финансы и торговля в пореформенной России

Преобразование финансовой системы страны

В пореформенный период проведены меры по преобразованию финансовой системы. Сюда входят бюджетная, налоговая и денежная реформы.

Бюджетная реформа 1862 г. В.А. Татаринова

Бюджетная реформа 1862 г. носит имя В.А. Татаринова. В соответствии с нею вводился принцип бюджетного единства. До этой реформы каждые ведомство и министерство, имеющие собственный капитал, в государственной росписи указывали только общую сумму доходов и расходов. Руководители ведомств по собственному усмотрению распределяли средства на различные потребности, средства хранились в ведомственных кассах, а отпускались не по статьям, а валовыми суммами. Такой порядок порождал бесконтрольность. По реформе 1862 г. требовалось, чтобы каждые управление и министерство представляли сметы, подробно разработанные, с указанием отдельных статей и параграфов. Это делало возможным контроль, более детальное определение размеров расходования государственных средств. Реформа вводила принцип единства кассы. Все доходы отныне концентрировались в кассах государственного казначейства. Эти же кассы производили расходы в соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями. Ведомственные кассы, существовавшие до реформы, устранялись. Была создана новая разветвленная сеть местных касс государственного казначейства.

Реформа провозгласила принцип гласности бюджета. До этого бюджетные росписи были государственной тайной. Такой порядок порождал бесконтрольность распоряжения средствами, а также предоставлял возможность министерствам и ведомствам испрашивать у царя разрешение на дополнительные кредиты. Реформа предусматривала преобразование системы государственного контроля. Таким образом, реформа Татаринова стала важным шагом на пути укрепления финансов страны, создания бюджетного равновесия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы