Начало рабочего движения и распространение марксизма в России

Рождение рабочего класса и рабочего движения

Наиболее заметным социальным явлением пореформенного времени стало рождение российского рабочего класса. В середине 60-х годов в крупной промышленности Европейской России число рабочих уже достигало более 700 тысяч. К 80-м годам промышленный пролетариат возрос до 1 млн, а к 90-м — до 1,5 млн. При этом рабочие (без семей) крупных промышленных предприятий составляли не более четверти всей массы, среди них же численно преобладали текстильщики. Оплата труда рабочих в России была в три раза ниже, чем в Англии, и в пять раз ниже, чем в США.

Первыми формами рабочего движения были волнения — предъявление требований рабочими без прекращения работы. Стачка (забастовка) как чисто пролетарская форма борьбы, выражавшаяся в организованном прекращении работы с целью добиться от предпринимателя уступок, стала использоваться только с середины 60-х годов: в Орехово-Зуеве в 1863 г., на Сестрорецком оружейном заводе в 1867 г., в Серпухове в 1869 г.

Всего к середине 90-х годов XIX в. в России было около 10 млн лиц наемного труда (без семей). К названным 1,5 млн человек добавлялись 3,5 млн сельскохозяйственных рабочих, 1 млн строительных, 2 млн лесных и чернорабочих и 2 млн занятых в мелкой промышленности.

В 70—80-е годы главными центрами рабочего движения становятся Петербург и Центрально-промышленный район. Выступления рабочих были направлены против снижения заработков и повышения штрафов. Наиболее крупными являлись стачка 1878 г. на Новой бумаго- прядильне в Петербурге, в которой приняли участие П.А. Моисеенко и Г.В. Плеханов, и забастовка на Никольской мануфактуре Морозова в Орехово-Зуеве 7 января 1885 г. — самая мощная рабочая стачка пореформенной эпохи. В ней приняли участие 11 тысяч человек. Впервые требования рабочих вышли за рамки отдельного предприятия. Правительство вынуждено было идти на уступки: была несколько повышена рабочая плата, на крупных предприятиях сокращен рабочий день, запрещена эксплуатация детей до 12 лет, рабочий день малолетних (12— 15 лет) ограничен 8 часами (им, как и женщинам, запрещалось работать в ночное время), а штрафы — третью заработка, предпринимателям предписывалось использовать штрафные деньги исключительно на нужды рабочих, фабриканты обязывались иметь строгие договорные отношения с рабочими и условия найма вносить в расчетные книжки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >