Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

События 1 марта 1881 г. глазами народовольца А.В. Тыркова

Наш отряд должен был определить, в какое время, по каким улицам и насколько правильно царь совершает свои выезды и поездки по городу. Наблюдения решено было вести каждый день двум лицам по установленному наперед расписанию. Каждый из двух должен был наблюдать до известного часа, после чего на смену ему выходил бы его товарищ. Пары наблюдателей должны были чередоваться каждый день... Заседания отряда проходили раз в неделю. Главная роль принадлежала Перовской, которая записывала результаты наблюдений... Обыкновенно царь выезжал из дворца около половины второго и направлялся в Летний сад. Он ездил в карете, окруженный шестью всадниками из конвоя, на великолепных лошадях, очень быстро. Двое из этих всадников прикрывали собой дверцы кареты. Из Летнего сада он или возвращался прямо во дворец, что бывало редко, или заезжал куда-нибудь, без соблюдения правильности. Таков был маршрут по будням. По воскресеньям государь ездил в Михайловский манеж на развод. Путь его лежал обыкновенно по Невскому, а оттуда по Малой Садовой. Время выездов соблюдалось с пунктуальной точностью... По его пути расхаживала многочисленная охрана из каких-то штатских, вероятно, сыщиков...

...По плану Исполнительного комитета покушение на государя должно было произойти или из лавки Кобозева на Малой Садовой путем взрыва мины, заложенной под мостовую, или ручными бомбами. Местом для нападения был намечен тот сворот на Екатерининский канал, на который Перовская обратила внимание. Метальщики должны были выйти на Екатерининский канал к известному часу и появиться в известном порядке, т.е. самая очередь метания бомб была приблизительно намечена заранее...

В самый день 1 марта Перовская назначила мне свидание в маленькой кофейной на Владимирской улице, близ Невского, чуть ли не известной теперь под именем «Капернаум». ...К назначенному часу я шел на свидание издалека, от Таврического сада. В тех краях еще ничего не было известно о том, что творится на Екатерининском канале. Но на Итальянской улице, недалеко от Литейной, я встретил офицера, мчавшегося чуть не стоя, на извозчике. Он громко и возбужденно кричал, обращаясь к проходившей публике. Я не мог разобрать, что он кричал, но видно было, что человек чем-то очень потрясен. Я, конечно, понял, в чем дело. Придя в кофейную, я прошел в маленькую заднюю комнату, в которой я раньше встречался с Перовской. ...Вскоре дверь отворилась, и она вошла своими тихими неслышными шагами... Первыми ее словами было: «Кажется, удачно, — если не убит, то тяжело ранен». На мой вопрос: «Как, кто это сделал?» — она ответила: «Бросили бомбы: сперва Николай, потом Котик (Гриневицкий). Николай арестован; Котик, кажется, убит»1.

Гимн народовольцев «Смело, друзья!»

Автор Михаил Михайлов написал его, находясь в Алексеевском равелине в одиночном заключении перед отправкой на каторгу.

Смело, друзья! Не теряйте Бодрость в неравном бою, Родину-мать защищайте,

Честь и свободу свою!

Пусть нас по тюрьмам сажают, Пусть нас пытают огнем,

Пусть в рудники посылают, Пусть мы все казни пройдем! Если погибнуть придется В тюрьмах и шахтах сырых, — Дело, друзья, отзовется На поколеньях живых.

Стонет и тихо вздыхает Бедный забитый народ;

Руки он к нам простирает, Нас он на помощь зовет.

Час обновленья настанет — Воли добьется народ.

Добрым нас словом помянет, К нам на могилу придет.

Если погибнуть придется В тюрьмах и шахтах сырых, — Дело, друзья, отзовется На поколеньях живых[1] [2].

  • [1] «Народная воля» и «Черный передел»: Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 1879—1882 гг. — М.: Лениздат, 1989. — С. 271—273.
  • [2] Михайлов М. Смело, друзья! — Три века русской поэзии. — М., 1986. — С. 244.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы