Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

РОССИЯ В 1900-1913 годах

Введение. Россия в начале XX в.

В начале XX в. Российская империя оставалась самым большим по территории государством мира. По темпам прироста населения она также лидировала. Если в 1897 г. численность населения (без Финляндии) составляла 125 млн человек, то в 1913 г. — уже 165 млн (без Финляндии и Польши). Удельный вес городского населения достиг 18%, а его численность — 26 млн человек (1913 г.). Сохранялось деление населения на сословия. К высшим относились дворянство, духовенство, почетные граждане и купцы двух первых гильдий. Самыми многочисленными были сословия крестьян (77% от общей численности населения) и мещан (11%). Другие социальные категории составляли инородцы, казаки, иностранные подданные. Однако сословное деление отходило в прошлое. Интенсивно формировались новые социальные группы: рабочий класс (14%), крестьяне и ремесленники (68%), помещики и буржуазия (16%), интеллигенция (2%). Уровень грамотности в целом по стране был невысок, ибо 80% крестьян были неграмотными.

Россия являлась многоконфессиональной страной. Официально царизм покровительствовал православной церкви, но при этом проявлял веротерпимость к другим религиям. Гонениям подвергались лишь некоторые секты, до 1905 г. ограничивались права староверов и иудеев.

Империя по составу проживавших в ней народов (более 100) была многонациональной. В целом для национальной политики самодержавия было характерно стремление учитывать национальные особенности регионов. Это выражалось в сохранении традиций управления на местах, привилегий ханов, шляхтичей и т.д. Они приравнивались к дворянам и назначались на ответственные посты. Поэтому торговофинансовая, творческая и политическая элита государства была многонациональна по своему составу. Политика русификации и ассимиляции касалась немногих категорий инородцев. Для евреев, например, существовала черта оседлости, которая включала 15 западных губерний, часть Украины, Кавказа и Средней Азии. Вне ее имели право проживать только лица иудаистского вероисповедания с высшим образованием, купцы первой гильдии, врачи, мастера и ремесленники.

Россия вступила в новое столетие как аграрно-индустриальная страна, занимая первое место в мире по объему сельскохозяйственного производства. Значительными оставались феодальные пережитки: помещичье землевладение, крестьянская община, полукрепостнические формы эксплуатации крестьян. Это наслаивалось на сокращение размеров крестьянских наделов из-за роста населения, снижение доходности крестьянских хозяйств вследствие примитивной техники, рост налогов, расслоение крестьянства. Крестьяне в отличие от других слоев населения все еще подвергались телесным наказаниям и страдали от беспредела земских начальников.

Темпы развития промышленного производства в России оставались довольно высокими, но по уровню развития Россия отставала от развитых стран мира, хотя в ней развернулись процессы перестройки промышленности на основе новой техники. Интенсивным было железнодорожное строительство. По-прежнему высока была концентрация производства с высокой долей ручного труда. Как и другие страны мира, Россия в начале XX в. вступила в монополистическую стадию развития капитализма. Преобладающими формами российских монополий были картели и синдикаты. Сохранялось в большом размере и мелкотоварное производство.

По форме государство являлось абсолютной монархией. При царе действовал законосовещательный орган — Государственный Совет, состоявший из назначавшихся царем министров и представителей высшей аристократии. Высшим контролирующим органом страны оставался Сенат, исполнительная власть сосредоточивалась в министерствах. Местное управление подчинялось губернаторам, городским думам и земствам. Либерально-демократические силы страны были слабы, поэтому реформистские тенденции отставали от роста социально-политических противоречий. Россия стала настоящим узлом противоречий: между самодержавием и гражданским обществом, рабочими и буржуазией, помещиками и крестьянами. Их обострил экономический кризис 1900—1903 годов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы