Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Третий, высший этап развития революции (октябрь — декабрь 1905 г.)

Центральными событиями третьего этапа революции являлись Всероссийская октябрьская политическая стачка и Декабрьское вооруженное восстание в Москве. Прологом октябрьской стачки была сентябрьская стачка московского пролетариата, которую начали печатники, а подхватили булочники, металлисты, текстильщики, железнодорожники, колбасники и кондитеры. Она первоначально носила экономический характер, но постепенно приобрела политический и переросла во всероссийскую политическую забастовку. Решающее воздействие оказало подключение к ней железнодорожников страны, старт которым 6 октября дала забастовка машинистов товарных поездов Московско-Казанской железной дороги. Более 2 млн человек приняло участие в революционных событиях октября 1905 г. Страна была парализована. Не работали средства связи, бездействовала промышленность, прекратились занятия в учебных заведениях. Стачка пошла на убыль лишь после издания царем Манифеста 17 октября, вводившего законодательную Думу, неприкосновенность личности и широкие демократические свободы. Почти тогда же председателем Совета министров был назначен близкий к буржуазным кругам С.Ю. Витте. Манифест с восторгом был принят буржуазными и мелкобуржуазными партиями России. В их среде началась усиленная политическая консолидация. В стране впервые возникла ситуация многопартийности, легализованной сверху. Однако противовесом росту свобод стала активизация деятельности монархических сил. Менее чем за месяц в результате черносотенных погромов были убиты свыше 4 тысяч человек, а пострадали — более 10 тысяч. 18 октября в Москве на Разгуляе был убит видный большевик Н.Э. Бауман, похороны которого превратились в массовую политическую манифестацию под красными флагами.

Выдающимся итогом Всероссийской октябрьской политической стачки стало массовое образование Советов во всех крупных городах России. В октябре — декабре их насчитывалось около 50. Тогда же сложилась благоприятная обстановка для появления профессиональных союзов, за влияние на которые повели борьбу между собой большевики и меньшевики. Мелкобуржуазные социалисты (меньшевики и эсеры) отстаивали линию «беспартийных» профсоюзов. Ленин и большевики доказывали, что такая позиция способствует подчинению профсоюзного движения буржуазии. Наряду с профсоюзами в октябрьские дни 1905 г. появились и другие организации рабочего класса: стачечные комитеты, народные суды, рабочая милиция и др. Сильно повлияли события октября на крестьянское движение и армию. Пик крестьянских выступлений пришелся на ноябрь. Тогда волнения охватили более трети (161) всех уездов России. Крестьяне перешли к поджогам и погромам помещичьих имений. Осенью 1905 г. произошло 195 революционных выступлений в армии: восстания матросов Кронштадта и Севастополя, солдатские волнения в Харькове, Киеве, Ташкенте и Варшаве и др.

Кульминацией революции стало декабрьское вооруженное восстание в Москве — с 10 по 17 декабря. В городских боях с царскими войсками участвовали до 8 тысяч рабочих, опорным пунктом которых стала Красная Пресня. Восстание было разгромлено с помощью Семеновского гвардейского полка, прибывшего 15 декабря в Москву по Николаевской железной дороге и захватившего Казанский и Ярославский вокзалы. Дружина Московско-Казанской железной дороги под руководством А.В. Ухтомского оказала сильное сопротивление. Сам Ухтомский, пробившись сквозь окружение, вывез на поезде дружинников из Москвы, но вскоре был схвачен и расстрелян около станции Люберцы. Рано утром 17 декабря начался штурм Пресни. Только 18 декабря дружинники организованно отступили. Во время подавления восстания были убиты 1059 человек. Аналогичные события развернулись в Сормове, Нижнем Новгороде, Харькове, Красноярске, Чите и других городах.

Неудача Московского восстания заключалась в отсутствии четко продуманного плана действий и единого центра руководства борьбой, поэтому оно превратилось в выступления отдельных районов или даже групп населения. Примечательно, что на баррикадах рука об руку сражались студенты, школьники, рабочие, интеллигенция. Борьба носила по преимуществу оборонительный характер, сказывались недостаток военного опыта, нехватка оружия. Но самое главное заключалось в том, что восставший народ не сумел привлечь на свою сторону войска, допустив подавление солдатских выступлений в частях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы