Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Возрождение РСДРП

Вместе с оживлением политической жизни в стране в конце 1911 г. началось возрождение РСДРП. Важную роль сыграли здесь два события: VI Пражская конференция РСДРП в январе 1912 г. и выход в свет газеты «Правда» в мае 1912 г. Пражская конференция, имевшая статус съезда, окончательно размежевалась с ликвидаторами и укрепила большевистские ряды партии. Она разработала лозунги и тактику избирательной кампании в IV Государственную Думу, отказавшись от союза со всеми непролетарскими партиями. В качестве главных были выдвинуты четыре требования: ликвидация самодержавия, установление демократической республики, 8-часовой рабочий день и конфискация помещичьей земли. 5 мая 1912 г. начала издаваться, первоначально на пожертвования рабочих, ежедневная большевистская газета «Правда» под идейным руководством Ленина.

Государственная Дума (1 ноября 1907 г. — 2 июня 1912 г.)

Новый избирательный закон 3 июня 1907 г., делавший откровенную ставку на помещиков и крупную буржуазию, предопределил резкое «поправение» III Думы. Крупные землевладельцы получили в ней половину мест. Резко сокращалось в ней представительство от национальных окраин. Общее число депутатов снизилось с 524 до 442. Выборы в 111 Думу проходили осенью 1907 г. Главную роль в ней стала играть фракция октябристов, из состава которых были избраны председатели, сначала Н.А. Хомяков, затем А.И. Гучков. Сложившиеся два блока, право-октябристский и октябристско-кадетский, позволяли Столыпину лавировать между интересами помещиков и буржуазии. При голосовании за правительственные проекты фракция октябристов (154) голосовала вместе с фракциями умеренно правых (71), правых (50) и националистов (26) — всего правых депутатов 147, а при голосовании за проекты реформ буржуазного характера октябристы объединялись с кадетами (54), прогрессистами (28), трудовиками (13) — всего около 100 голосов. Социал-демократическая фракция насчитывала 20 человек меньшевиков и большевиков, между которыми не было единства, что сильно ослабляло ее дееспособность.

III Дума работала почти пять лет, с 1 ноября 1907 г. по 2 июня 1912 г. и приняла 2197 законопроектов. Ее бюджетные права давали ей возможность огромного влияния на государственный аппарат, ибо на всякое ассигнование из казны министры должны были испрашивать разрешение у Думы. Ее основными вопросами стали рабочий, крестьянский и национальный. Дума приняла аграрные законы Столыпина, поддержала реорганизацию армии и флота, увеличила ассигнование средств на народное образование, утвердила закон о государственном страховании рабочих. В то же время она одобрила националистический курс, усвоенный министерством Столыпина в 1909 г. Это выражалось в ограничении законодательных прав Финляндского сейма, создании Холмской губернии, введении земств с преобладанием русского элемента в западных губерниях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы