Выборы в IV Государственную Думу

В 1912 г. истекал пятилетний срок III Думы. Осенью 1912 г. состоялись выборы в IV Думу. По своему партийному составу она мало чем отличалась от предыдущей: правых — 65, националистов — 88, «центр» — 32, октябристов — 98, прогрессистов — 48, кадетов — 59, трудовиков — 9, социал-демократов — 15, беспартийных — 7, поляков — 15, мусульман — 6. В ней также были возможны два большинства примерно по 150 человек: правооктябристское и октябристско-кадетское. Председателем Думы избрали октябриста М.В. Родзянко. Должность премьер-министра с 1911 по 1914 г. занимал В.Н. Коковцев. IV Государственная Дума работала с 15 ноября 1912 г. по 27 февраля 1917 г., формально же прекратила свое существование 6 октября 1917 г.

Выборы в Думу показали, что политические настроения буржуазии несколько «полевели». Предвыборный марафон шел на фоне дискуссии: быть или не быть конституции в России. Даже правые депутаты в предвыборных речах выступали как сторонники конституционного строя. Октябристский центр в Думе чаще склонялся к союзу с кадетами. Это было отражением внутрипартийных процессов размежевания правых и либеральных сил, размывания центра.

Принципиально новым явлением стала попытка объединения в марте 1914 г. всех думских «прогрессивных сил», включая энесов и социал-демократов во имя продвижения требования реформ и отпора произволу правительства. Так, на фоне новой революционной волны, правительственного кризиса и заметного «полевения» Государственной Думы Россия вступила в полосу Первой мировой войны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >