Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Изменения в структуре рабочего класса

Столыпинская аграрная реформа ускорила процессы пролетаризации деревни. Общая численность наемных рабочих в 1913 г. составляла 18 млн, в том числе около 3 млн фабрично-заводских. Основная их масса порвала все имущественные связи с деревней, не сохранив даже сельского дома. В структуре индустриальных рабочих происходили качественные перемены, свидетельствовавшие о повышении их профессионализма, производительности труда и социальной организованности. Эти перемены наиболее наглядно демонстрируют данные о соотношении постоянного и временного контингентов рабочего класса. Так, в Московской губернии доля временных рабочих сократилась за 1900—1913 годы более чем в 6 раз, Владимирской — в 4,5 раза, Тульской — в 30 раз, Петербургской — 17,5 раза. Особенно быстро доля постоянных рабочих росла в машиностроении и металлообработке, где заработная плата была наиболее высокой.

Однако все еще значительным оставался удельный вес сезонных рабочих, занятых только осенью и зимой. 2/3 фабрик и заводов России располагались в сельской местности. Решающим фактором такого их размещения был источник дешевой рабочей силы, а также рынок сбыта продукции. В текстильной промышленности в 1913 г. свыше 80% рабочих были неквалифицированными, 15—18% имели среднюю квалификацию и только 2% рабочих, включая мастеров, были высококвалифицированными.

Завоеванием революции стало сокращение продолжительности рабочего дня в промышленности до 10 часов. Сократилась практика штрафов, шире стали использоваться премии. Высшая продолжительность труда в 1908—1914 годах сохранялась на мелких предприятиях, где превышала 11—11,5 часов. Избегая конфликтов, предприниматели прибегали к скрытым формам эксплуатации: сверхурочным работам, сокращению воскресных и праздничных дней, отмене оплачиваемых отпусков и пр. Номинальные заработки росли, однако средние показатели зарплаты росли не за счет общего повышения уровня заработной платы, а за счет роста интенсивности труда на некоторых производствах и повышения оплаты квалифицированным рабочим. По оплате труда фабрично-заводских рабочих Россия существенно отставала от оплаты в США, Англии и Германии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы