Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Рубеж веков — рубеж культуры

Стык XIX—XX вв. был рубежом, который подвел итог целой эпохе, выявив все скрытые направления и потенции культуры.

Динамика культуры Нового времени обнаруживала устойчивую тенденцию к обмирщению и реализовала ее в светском варианте культуры, достигшим предела своего выявления в начале XX в. Взлет научно-технической мысли определил смену ориентиров в мировоззрении, способствовал отходу от религиозного в сторону научного понимания мира. Расцвет искусства выразился в нарастании все большего многообразия стилей, жанров, форм, быстрой смене изобразительных приемов и техник. Постепенно утрачивая сокровенную глубину, искусство тяготело к выявлению внешних форм выразительности и игре с ними. Однако поверхность, на которую вышел человек в своих неутомимых поисках красоты и смысла жизни, оказалась плоской, неспособной всецело удовлетворить его жажду совершенства. Трагизм культуры начала XX в. отразил положение человека на распутье. Старые ценности уже не удовлетворяли, а новые, хотя и выглядели привлекательно внешне, однако не отвечали глубинам человеческого духа. Эстетизация мира, с одной стороны, и его огрубление, с другой, — яркое свидетельство растерянности человека перед беспредельностью открывшихся ему перспектив.

Реалии русской культуры

Рост демократических тенденций в театральном искусстве. Знакомство мировой публики с русским балетом и оперой. В архитектуре господство стиля модерн, в живописи — многостилья и многожанровости. Серебряный век русской поэзии. Яркие представители русской культуры начала XX в.:

B. С. Соловьев, М. Горький, А.А. Блок, Ф.И. Шаляпин, К. С. Станиславский,

C. В. Рахманинов, М.А. Врубель, С.Т. Коненков, Л. С. Голубкина, Н.В. Нежданова, Л.П. Павлова, Ф.О. Шехтель, А. В. Щусев.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы