Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

РОССИЯ НА ПЕРЕЛОМЕ (1914—1917 годы)

Участие России в Первой мировой войне

Россия на пути к мировой войне

Международная ситуация, сложившаяся после окончания Русско-японской войны, благоприятствовала сближению России с Англией. Вместе с тем англо-германские и франко-германские противоречия заставляли Англию и Францию искать взаимного союза против общего врага. В 1904 г. они заключили «сердечное согласие» — «антанта кор- диаль», которое положило начало присоединению Англии к франкорусскому военному союзу. Англо-русский договор, заключенный в 1907 г. и направленный против Германии, завершил оформление нового международного блока Антанты в составе России, Англии и Франции. Это соглашение было призвано ликвидировать последнее «яблоко раздора» между сторонами. Оно урегулировало спорные вопросы по Афганистану, Тибету и разграничило сферы английского и русского влияния в Персии. В том же году по инициативе России состоялась вторая Гаагская мирная конференция, были заключены общеполитическое соглашение и рыболовная конвенция с Японией. Внешнеполитический курс России, руководство которым осуществляли министры иностранных дел А.П. Извольский (1906—1909) и С.Д. Сазонов (1910—1916), был направлен на сближение с Англией и Японией без обострения отношений с Германией и с опорой на Францию.

Однако русско-германские противоречия нарастали в связи с активизацией проникновения Германии и Австро-Венгрии на Балканы. Охлаждение русско-германских отношений началось с Боснийского кризиса 1908—1909 годов между Россией и Австро-Венгрией, поставившего страны на грань войны. В сентябре 1908 г. австрийский император Франц-Иосиф, пользуясь поддержкой Германии, опубликовал односторонний рескрипт о присоединении к своей монархии Боснии и Герцеговины. С протестом выступили только Россия, Сербия и Турция. Англия и Франция остались в стороне. Германский император Вильгельм II при таком раскладе сил предъявил России ультиматум с требованием признать аннексию, угрожая поддержать Австро- Венгрию в случае ее войны с Сербией. Россия и Сербия, оказавшись в изоляции, вынуждены были тогда уступить, не готовые к большой войне. Русская печать назвала эту капитуляцию «дипломатической Цусимой». Германия проучила Россию за ее сближение с Англией. Ситуация сильно пошатнула придворную германофильскую партию. Стало окончательно ясно, что узел международных противоречий находится на Балканах.

Ситуация еще более приблизилась к военной в ходе двух Балканских войн 1912—1913 годов, вызвавших полное перераспределение территорий на полуострове. Россия потеряла влияние на Болгарию. Австро-Венгрия укрепила на Балканах свои позиции как никогда. Она настояла на образовании независимой Албании, которая отрезала Сербию от желанной Адриатики. Усилилось враждебное отношение в Сербии к Австро-Венгрии. Надежда уладить любой ценой русско-германские отношения провалилась.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы