Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

Преддверие революции

К январю 1917 г. в России и буржуазные оппозиционные, и рабочие революционные силы были единодушны в своем противостоянии царю и немногим высшим бюрократам, сохранявшим ему лояльность. Любой промах власти с удесятеренной силой бил по ней бумерангом. Всем, даже преданным сторонникам царя, кругом мерещились измена и происки немцев. По словам М.В. Родзянко, правительственный курс представлял собой «неумелые репрессии, соединенные с бездействием власти». В новый состав Государственного Совета были назначены исключительно крайне правые лица во главе с ярым консерватором И.Г. Щег- ловитовым. На место А.Ф. Трепова был назначен князь Н.Д. Голицын. По требованию царских министров возобновление сессии IV Думы было отложено с 12 января на 14 февраля. 27 января аресту подверглась Рабочая группа ЦВПК, возглавлявшаяся меньшевиком-оборон- цем Кузьмой Гвоздевым и призывавшая рабочих организовать шествие к Таврическому дворцу — месту заседания Думы с требованием создания Временного правительства. Голос П.Н. Милюкова, возражавшего против любой связи Думы с выступлениями рабочих, потонул в общем хоре прогрессистов, которые требовали подталкивать рабочих к выступлениям, обострять конфликт Думы и правительства, создать конспиративный центр для руководства борьбой с ним.

Однако правительство серьезно просчиталось, увидев главный центр оппозиции в ЦВПК и послушной ему Рабочей группе меньшевиков- гвоздевцев. Как показала история, вождем пролетариата были большевики, возглавлявшиеся Петроградским комитетом и Русским бюро ЦК РСДРП{6). Всего в столице в условиях подполья работало до 3 тысяч членов партии, тогда как меньшевиков насчитывалось не более тысячи человек, эсеров — 500 человек. 14 февраля, в день открытия последней в истории IV Государственной Думы сессии, полицейские отчеты зафиксировали три политических демонстрации в центре столицы, а также забастовки и уличные шествия в Невском, Выборгском и Петергофском районах. Всего бастовало немногим более 84 тысяч человек 52 предприятий. Лозунги «Долой войну!» и «Хлеба!» свидетельствовали о том, что поддержка Государственной Думы не удалась, а рабочий класс руководим большевиками, а не меньшевиками. С этого дня и вплоть до начала революции, до 23 февраля, забастовочное движение уже не прекращалось. Одновременно со второй половины февраля начались перебои с подвозом хлеба к обеим столицам. Хотя продовольствия в стране (юг, Сибирь, Урал) было достаточно, перевозки его в центр резко сократились из-за саботажа и снежных заносов на железных дорогах.

Два роковых события предшествовали началу революции. На совещании с министрами 21 февраля Николай II заявил вдруг, что собирается явиться в Думу и объявить о даровании ответственного министерства. Возможно, на него подействовали визиты в Царское Село председателя II Думы М.В. Родзянко, который неоднократно просил царя создать немедленно ответственное перед Думой министерство. В последний визит 10 февраля Родзянко предрек, что отказ грозит революцией и такой анархией, «которую никто не удержит» и выразил твердое убеждение, что это его последний визит к самодержцу и что через три недели он царствовать больше не будет. Так и случилось: вечером 22 февраля, буквально накануне революции, перед отъездом в Ставку, Николай II передумал и по телефону сообщил Н.Д. Голицыну об изменении своего решения.

В тот же день, 22 февраля на Путиловском заводе, который с конца 1916 г. был секвестирован государством, состоялось собрание рабочих с требованиями экономического характера, адресованными к администрации. Это повлекло за собой массовый локаут. Рассчитаны были все участники, и 30-тысячная толпа рабочих на несколько дней была выброшена на улицу, что мгновенно революционизировало всех рабочих столицы. Когда 23 февраля открылось большое пленарное заседание IV Государственной Думы, центр революционных событий переместился уже на улицы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы