Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Политическое противоборство в условиях двоевластия (март — июль 1917 г.)

Март 1917 г.

В первый месяц после окончания революции настоящим политическим лидером страны был Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Под его нажимом главнокомандующий русской армией генерал М.В. Алексеев вынужден был издать 30 марта приказ о введении воинских комитетов, позже дополненный положением о формировании их преимущественно из представителей от солдат. Не получилось у Временного правительства маневра с высылкой императорской семьи в Англию. Комиссары Петроградского Совета арестовали Николая II в Могилеве, а его семью — в Царском Селе. Полным ходом по стране шел процесс образования Советов рабочих и солдатских депутатов, так что уже 29 марта — 3 апреля Петроградский Совет смог собрать Первое Всероссийское совещание Советов. За редким исключением (Иваново-Вознесенск и Красноярск) у руководства Советов находились меньшевики и эсеры. Одновременно на предприятиях создавались фабрично-заводские комитеты, проявлявшие себя как органы рабочего контроля. В них заметным было влияние большевиков. Воссоздавались массовым порядком профсоюзы, возникла народная милиция, параллельно ей создавались боевые рабочие дружины и рабочая Красная гвардия. Первый отряд такой гвардии сформировали в середине марта рабочие Сестрорецко- го оружейного завода под Петербургом.

Россия марта 1917 г. была самой свободной страной мира. Легально действовали все политические партии и их печатные органы, не было заключенных, тюрьмы все еще стояли открытыми, и никто не мог поверить, что в них вновь появятся политические заключенные. Лишь арестованные министры царского правительства находились под арестом в Петропавловской крепости. Временное правительство создало Чрезвычайную следственную комиссию для расследований долж-

581

ностных преступлений царских министров и сановников. Попыталось оно реформировать систему управления в стране. Губернаторы получили отставку и были заменены комиссарами Временного правительства. Обязанности земских начальников были переданы уездным комиссарам, а судебные — временным судьям. Созданием волостных комитетов и комитетов общественных организаций завершилась перестройка местного аппарата. Особую роль стали играть комитеты общественных организаций (28 — в губернских городах). В них в определенном числе вводились представители Советов, фабзавкомов, политических партий, профсоюзов и солдатских комитетов; позднее состав формировался на основе всеобщих выборов. Они выступали как реальная власть на местах, им подчинялись милиция, гарнизон, они проводили избирательные кампании в городские думы и земства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы