Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Экономическая политика Временного правительства. В.И. Ленин о задачах пролетариата и большевиков в период двоевластия

3 апреля 1917 г. в 23 часа 10 минут В.И. Ленин и его спутники прибыли на Финляндский вокзал Петербурга. С башни броневика перед десятками тысяч солдат и рабочих, собравшихся на площади вокзала, Ленин провозгласил: «Да здравствует социалистическая революция во всем мире!»

До приезда вождя большевиков в Россию партия действовала под руководством Русского бюро ЦК и дала правильную оценку сущности Временного правительства как органа буржуазной диктатуры. Вместе с тем большевистские лидеры не сумели выдвинуть лозунг передачи всей власти Советам, хотя и понимали, что революционное правительство могло быть создано только Петроградским Советом.

Временное правительство в вопросе о войне, как и царское, стояло за ее продолжение «до победного конца», что вело к дальнейшему разрушению экономики. Реорганизация управления выразилась в создании Экономического совета и Главного экономического комитета для регулирования хозяйственной жизни страны. Однако на деле улучшение не достигалось.

В январе 1917 г. ввели государственную монополию на торговлю донецким углем, но добыча угля падала, росло число неисправных паровозов и вагонов. В марте 1917 г. ввели хлебную монополию. Продовольственные органы весь хлеб взяли у крестьян на учет. Однако помещики и крестьяне скрывали запасы хлеба в ожидании роста цен в конце лета, после уборки урожая. Летом создали «Хлебармию снабжения», чтобы помочь в уборке урожая, в деревни направляли горожан и воинские части. Но заготовительные цены в августе поднялись на хлеб вдвое, это отразилось на розничных ценах.

Летом 1917 г. ввели твердые цены на уголь, нефть, лен, кожу, шерсть, продукты. На потребительском рынке исчезали товары, проявилась повсюду тенденция к хозяйственной замкнутости, запрещался вывоз продуктов из одной губернии в другую.

Временное правительство за восемь месяцев своей власти выпустило бумажных денег больше, чем царское правительство за годы войны. В октябре 1917 г. один рубль стоил только 6 довоенных копеек. Количество денег в обращении увеличилось по сравнению с 1913 г. более чем в 9 раз, цены на продукты возросли в десятки раз. Учредительство достигло огромных размеров. Под вновь образованные компании выпускалось огромное количество акций, облигаций, многие из которых ничем не обеспечивались. Временное правительство не остановило войну, не дало землю крестьянам, не дало хлеба народу, и в октябре 1917 г. в стране осуществился леворадикальный вариант развития.

После выхода из подполья большевистская партия насчитывала в своих рядах около 24 тысяч человек, 60% составлял рабочий класс. 5 марта появился первый легальный номер газеты «Правда». Из ссылки вернулись видные большевики — А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, П.А. Джапаридзе, С.В. Косиор, В.В. Куйбышев, Г.К. Орджоникидзе, О.А. Пятницкий, Я.Э. Рудзутак, Я.М. Свердлов, Н.А. Скрыпник, И.В. Сталин, С.Г. Шаумян, Е.М. Ярославский, а также депутаты IV Государственной Думы от фракции большевиков — Г.И. Петровский, М.К. Муранов, А.Е. Бадаев, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов.

Ленин, получив известие о Февральской революции 2 марта, уже в первых письмах И.Ф. Арманд, А.М. Коллонтай, А.В. Луначарскому высказал мысль о том, что революция не остановится на достигнутом: «Крестьянский характер страны, при громадном сохранившемся земельном фонде дворянства, на основе опыта 1905 года, может придать громадный размах буржуазно-демократической революции в России и сделать из нашей революции пролог всемирной социалистической революции, ступеньку к ней».

4 апреля В.И. Ленин выступил в Таврическом дворце перед большевиками — участниками Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». Они вошли в историю как знаменитые «Апрельские тезисы» Ленина и содержали 10 пунктов. В них была дана установка на социалистическую революцию, показана политическая форма организации государственной власти переходного периода — «республика Советов рабочих, солдатских и батрацких депутатов по всей стране, снизу доверху», утверждалась идея возможности мирного перехода к ней, ставилась задача разъяснения империалистической сущности Временного правительства и продолжавшейся им войны. Ленинский лозунг «Никакой поддержки Временному правительству!» был ответом тем большевикам, которые «поправели» в мартовские дни и проводили тактику условной поддержки Временного правительства, оказания на него давления с целью заключения мира. Ленин четко сформулировал мысль о теснейшей связи войны с капиталом, невозможности кончить войну демократическим миром без свержения власти капитала. С целью подрыва экономических устоев капитализма В.И. Ленин предлагал «переход тотчас... к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением», а также объединение всех банков в один общенациональный банк под контролем Советов. В области аграрных отношений — конфискация всех помещичьих земель и на этой основе национализация всех земель страны, передача права распоряжения (не собственности) землей Советам крестьянских и батрацких депутатов. В завершение Ленин поставил задачу созыва съезда партии, пересмотра программы, изменения названия (вместо социал-демократической назвать коммунистической), создания III Коммунистического Интернационала, свободного от шовинизма.

В течение апреля большевистская партия сплотила свои ряды вокруг программы В.И. Ленина. Не все руководители большевиков восприняли ее. Так Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, В.П. Ногин возражали Ленину на том основании, что Россия, по их мнению, не была еще готова к социалистической революции, толчок к которой они ждали со стороны Западной Европы. Немалую роль в победе ленинского курса сыграла поддержка его Г.Е. Зиновьевым, Я.М. Свердловым и И.В. Сталиным. VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), работавшая с 24 по 29 апреля, ленинскую стратегию утвердила как программную.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы