Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Экономика России в 1914—1917 годах — в годы Первой мировой войны

Подготовка России к войне

Несмотря на признание того, что Россия не подготовилась к войне, она к ней готовилась. Это отражено в увеличении военных расходов, призыве дополнительного контингента в армию, увеличений сроков его службы. В 1908 г. Россия провела реорганизацию вооруженных сил. Затем в 1913 г. началось осуществление «Большой программы по усилению армии». Она включала увеличение армии в течение 3—4-х лет на 40%, восстановление после гибели в Русско-японской войне и расширение военно-морского флота, создание мощной артиллерии, строительство новых железных дорог стратегического назначения. Но война разыгралась раньше, чем полагали. Поэтому, когда началась война, русская армия с первых же ее дней стала испытывать нехватку винтовок, патронов, артиллерии. Уже в 1914 г. потребность русской армии в винтовках определялась в 5 млн штук, затем она возросла до 8 млн, а отечественные оружейные заводы могли производить всего 0,5 тысячи в год. Поэтому Россия вынуждена была закупать большое их количество за границей, но дефицит не устранили. При потребности в начале войны в патронах в 2400 млн Россия могла производить только 300 млн. В разгар военных действий на трех новобранцев выдавалась одна винтовка.

Обладая высококачественной артиллерией, Россия испытывала недостаток орудий. Пушек у нее было в 2 раза меньше, чем в армии противника. Не хватало снарядов. В то же время многие изобретения русских ученых и инженеров не нашли применения, об автоматической винтовке системы Федорова, которую не приняли на вооружение, Николай II сказал, что «на нее не хватит патронов».

Важнейшая для моторизации армии автомобильная промышленность появилась в 1908 г. На Русско-Балтийском заводе было создано специальное отделение — автомобильное. В 1913 г. в России имелось всего 8 тысяч автомобилей, все иностранного происхождения. Во время Первой мировой войны военное ведомство заключило с пятью заводами контракты на производство ими до 7500 автомобилей в год. В число этих заводов входил строящийся завод Рябушин- ского АМО в Москве. Но до конца войны эти заводы не достроили, так как союзники не поставили нужного оборудования.

В целом союзники (западные страны и США) выполняли российские заказы недобросовестно, по высоким ценам, не в полном объеме и не в срок. При этом иностранные фирмы «зарабатывали» огромные прибыли. Так, банк Моргана получил монопольное право закупить для России 12 млрд снарядов, заработав на этом 36 млн долларов чистой прибыли. Американские монополии на военных заказах России обогатились не менее чем на 400 млн рублей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы